Это важно.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. //crimearealestat.ucoz.ru/ Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки //allmedicine.ucoz.com/

Поиск

Реклама

Statistics


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Нас смотрят

free counters

Ссылки.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. //crimearealestat.ucoz.ru/

Чат

Основные виды дизайна и структуры клинических исследований

1.      Рандомизированные, нерандомизированные. Рандомизация (Randomization) - процедура формирования контрольной группы и экспериментальной группы, основанная на случайном отборе участников этих групп. Цель такой процедуры заключается в том, чтобы исключить субъективные предпочтения исследователя при отборе объектов в группы, и тем самым уменьшить систематическую ошибку.

2.      Когортное исследование (КИ)(Cohort Study). Эпидемиологическое исследование, в котором когорта прослеживается во времени с целью установить степень влияния изучаемого фактора на характеристики здоровья популяции. Синонимом КИ является понятие продольное исследование. В англоязычной литературе для обозначения КИ также используется понятие Follow-Up Study.

3.      Сравнительные, несравнительные (с плацебо, другим веществом или методом лечения). Плацебо (Placebo) - лекарственная форма, неотличимая от исследуемого препарата по внешнему виду, цвету, вкусу и запаху, но не оказывающая специфического лечебного воздействия. Примером плацебо могут служить таблетки глюкозы. В более широком смысле - любое безразличное вмешательство, используемое в медицинских исследованиях для имитации лечения с целью устранения систематической ошибки, связанной с плацебо-эффектом. Плацебо-эффект (Placebo Effect) - изменение состояния пациента, отмечаемое самим пациентом или лечащим врачом, и связанное с фактом лечения, а не с лечебным воздействием препарата.

4.      Контролируемые. Контрольная группа - популяционная группа, не подверженная действию изучаемого фактора. Таковым может быть как фактор риска, так и испытуемый метод лечения. В последнем случае КГ может быть образована из лиц, получающих плацебо, или получающих обычное лечение, или не получающих лечения. Результаты измерений в контрольной группе сравниваются с результатами измерений в экспериментальной группе для оценки воздействия изучаемого фактора. Синонимами КГ являются понятия группа сравнения, референтная группа.

5.      Поперечное исследование (ПИ) (Cross-Sectional Study). Эпидемиологическое исследование, которое рассматривает взаимоотношение между заболеваниями (или иными характеристиками состояния здоровья) и другими изучаемыми переменными в определенной популяции в данное конкретное время. ПИ часто проводится с целью оценки распространенности заболевания. Понятие одномоментное исследование является синонимом ПИ. В англоязычной литературе для обозначения ПИ также используется понятие Prevalence Study.

6.      Ретроспективное исследование (РИ) (Retrospective Study). Эпидемиологическое исследование, в котором изучаемые исходы наступили до того, как начато исследование. К РИ относятся исследование случай-контроль и историческое когортное исследование.

7.      Исследование типа «случай-контроль» (ИСК) (обсервационные). Эпидемиологическое исследование, в котором сравниваются две популяционные группы: группа случаи и с контрольная группа. Группа случаи формируется из людей, у которых отмечаются изучаемые заболевания или исходы. Среди лиц в контрольной группе изучаемые заболевания или исходы отсутствуют. Частота воздействия изучаемого фактора риска в обеих группах оценивается ретроспективно, что позволяет рассчитать относительный риск развития заболевания в связи с изучаемым фактором риска. Как и в когортном исследовании, цель ИСК состоит в том, чтобы установить степень влияния изучаемого фактора риска на характеристики здоровья. ИСК относится к категории так называемых ретроспективных исследований.

8.      Исследование по слепому методу (ИСМ) (Blind Study). Эпидемиологическое исследование, в котором исследователю и/или испытуемым недоступна информация о том, к какой группе – экспериментальной или контрольной – отнесен каждый испытуемый. При простом слепом методе эта информация отсутствует только у пациента. Двойной слепой метод предполагает, что эта информация отсутствует как у пациента, так и у исследователя. При тройном слепом методе она недоступна пациенту, исследователю, а также лицам, проводящим статистическую обработку результатов исследования. ИСМ применяется для уменьшения возможной систематической ошибки.

9.      Проспективные. Проспективное исследование планируется и проводится с включением и распределением участников на группы de novo. Соответственно, в таком исследовании проводится само наблюдение за пациентами, сбор и анализ данных.


Раскрутка сайта - регистрация в каталогах PageRank Checking Icon Яндекс цитирования