Ультратонтерапия
Ультратонтерапия — метод электролечения, основанный на применении высокочастотного (22 кГц), переменного синусоидального тока высокого напряжения (3— 5 кВ) с выходной мощностью до 10 Вт.
Электрический разряд, возникающий при ультратон-терапии, и сам ток вызывают раздражение рецепторов кожи и слизистых оболочек, что оказывает влияние на различные органы и системы через вегетативный отдел нервной системы. В результате вегетососудистой реакции Ультратонтерапия в основном действует на капилляры и артериолы, повышает тонус вен. Ультратонтерапия стимулирует функцию ретикулоэндотелиальной системы, повышает сосудистую проницаемость, активизирует обмен веществ, трофику кожи. Улучшение кровообращения способствует противовоспалительному и спазмолитическому действию ультратонтерапии.
При лечении током надтональной частоты не наблюдаются болезненные раздражающие ощущения, как при дарсонвализации, поэтому ультратонтерапия легче переносится детьми и ее можно применять с первых месяцев жизни ребенка.
У детей с хроническими заболеваниями мочевыводя-щих путей ректальная ультратонтерапия благоприятно влияет на течение воспалительного процесса, функциональное состояние мочевых путей. При внутривагиналь-ной ультратонтерапии увеличивается содержание эстроге-нов в крови, повышается функциональная активность матки, нормализуется состояние гемодинамики в сосудистом бассейне малого таза.
По сравнению с дарсонвализацией ультратонтерапия имеет некоторые преимущества:
1) сильнее выражено противовоспалительное и болеутоляющее действие;
2) более выражено теплообразование;
3) по сравнению с местной дарсонвализацией наблюдается меньший антиспастический эффект, что вызывает более выраженную и продолжительную гиперемию.
Ультратонтерапия показана при следующих заболеваниях: кожных (экзема, нейродермит, у детей — экссудативный диатез, угревая сыпь); гинекологических (хронические воспалительные заболевания матки, придатков и околоматочной клетчатки, нарушения менструальной функции различного генеза); хирургических (инфицированные раны, трофические язвы, инфильтраты и др.); стоматологических (периостит, альвеолит, гингивит, паро-донтоз и др.); неврологических (невралгии, невриты, неврологические проявления остеохондроза позвоночника).
Противопоказания к назначению ультратонтерапии те же, что для дарсонвализации.
Дозирование процедур осуществляется по мощности воздействия и продолжительности. Различают малые, средние и большие дозировки, но при этом ориентируются и на ощущения больного. Длительность процедуры от 5 до 20 мин. Процедуру назначают ежедневно или через день. Курс лечения 10—20 процедур.
Аппаратура
Для лечения током надтональной частоты отечественная промышленность серийно выпускает аппарат «Ультра-тон ТНЧ-10-1» (рис. 23), предназначенный для местных воздействий. Он выполнен по I классу защиты и требует
заземления.
В комплект аппарата входят 6 специальных стеклянных газоразрядных электродов: 4 для полостных процедур (полостные изогнутые диаметром 7, 11, 15 мм— ректальные, полостной прямой диаметром 15 мм — ваги-нальный) и 2 грибовидных диаметром 25 и 50 мм. Перед процедурой электроды дезинфицируют спиртом, хранят в стеклянных банках со спиртом, в которые погружается только стеклянная часть электрода.
Методики
Перед проведением процедуры медицинская сестра должна проверить работу аппарата и электрода на своей руке. Исправный электрод светится красновато-оранжевым светом и в области воздействия отмечается слабое покалывание и легкое тепло. После проверки электрод помещают на нужный участок тела больного, устанавливают на указанную в назначении врача мощность воздействия и круговыми движениями перемещают его по поверхности тела.
При внутриполостных процедурах электрод смазывают вазелином и вводят в полость (в задний свод влагалища, прямую кишку) на глубину 6 см, а ручку электрода фиксируют мешочками с песком. После этого включают аппарат и постепенно увеличивают мощность воздействия до появления у пациента чувства слабого тепла.
После окончания процедуры ручку мощности выводят в нулевое положение и удаляют электрод либо с поверхности тела больного, либо из полости. Снятие и замена электрода производятся только при выключенном аппарате.
Некоторые частные методики
Ультратонтерапия при гинекологических заболеваниях.
Воздействие у женщин чаще осуществляют внутриорган-но: вагинальный электрод располагают в заднем своде влагалища (в период менструации процедуру осуществляют по ректальной методике) и фиксируют в заданном положении мешочком с песком. Процедура должна вызывать у больной ощущение слабого или выраженного тепла. Время воздействия от 15 до 30 мин, ежедневно или через День. На курс лечения 20—25 процедур.
Ультратонтерапия при кожных заболеваниях у детей.
Процедуры проводят с помощью грибовидного электрода. Подлежит воздействию и здоровый участок кожи (в радиусе 3—5 см). При наличии разрозненных очагов поражения во время одной процедуры можно воздействовать на 2—3 из них. Процедуру проводят по лабильной методике при интенсивности воздействия до ощущения слабого тепла. Продолжительность воздействия на один участок от 5 до 7 мин, на два-три участка 12—15 мин, ежедневно или через день. На курс лечения 12—16 процедур.