Это важно.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. //crimearealestat.ucoz.ru/ Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки //allmedicine.ucoz.com/

Поиск

Реклама

Statistics


Онлайн всього: 58
Гостей: 58
Користувачів: 0

Нас смотрят

free counters

Ссылки.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. //crimearealestat.ucoz.ru/

Чат

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА

Щитовидная железа (glandula thyroidea) расположена на передней поверхности шеи и состоит из двух долей и перешейка.Бо­ковые доли расположены на уров­не щитовидного и перстневидного хрящей, а нижним полюсом до стигают V--VI трахеального коль­ца. Масса щитовидной железы у взрослого человека составляет 25--30 г. Дополнительные (аберрантные) доли щитовидной железы мо­гут располагаться от корня языка до дуги аорты (рис 1) Железа покрыта четвертой фасцией шеи, состоящей из тонкого внутреннего и более мощного наружного лист­ков. Между лтими листками про­ходят артериальные и венозные сосуды. От капсулы внутрь железы распространяются  соединительно тканные прослойки, которые де лят железу на дольки.Дольки состоят из фолликулов, стенки которых выстланы однослойным кубическим эпителием. Фолликулы заполнены коллоидом, состоящим из жидкости, включающей рибонуклеин, протеиды, тиреоглобулин, йод, цитохромоксидазу и другие ферменты.

Кровоснабжение щитовидной железы осуществляется четырьмя основными артериями двумя верхними щитовидными (a thyreoidea superior), отходящими от наружной сонной артерии, и двумя нижними щитовидными артериями (a thyreoidea inferior), которые берут начало от щитошейного отдела подключичной артерии Иногда имеется пятая непарная артерия (a thyreoidea ima), отходящая от безымянной артерии или от дуги аорты Щитовидные артерии проходят рядом, а иногда перекрещиваются с возвратным нервом Это следует иметь в виду во время операции, так как при перевязке нижней щитовидной артерии возможно повреждение нерва, что приводит к ларингоспазму или параличу голосовых связок Соответственно артериям имеются парные вены, ветви которых образуют мощные сплетения.

Иннервацию щитовидной железы осуществляют симпатические и парасимпатические нервы.

Щитовидная железа секретирует йодированные гормоны -- тироксин (Т4) и трийодтиронин (Тз), а также нейодированный гормон--тиреокальцитонин.

Основными компонентами для образования гормонов служат иод и аминокислота тирозин. Йод поступает в организм с пищей, водой, воздухом в виде органических и неорганических соединении. Баланс иода в организме подвержен значительным колебаниям. Избыточное количество иода выделяется из организма с мочой (98%) и желчью (2%).

В крови органические и неорганические соединения йода образуют иодиды калия и натрия. Под действием окислительных ферментов пероксидазы и цитохромоксидазы иодиды превращаются в элементарный йод. В щитовидной железе начи­нается присоединение йода к белку (органификация). Атомы йода включаются в тирозил (остаток аминокислоты тирозина). Йодированные тирозины МИТ и ДИТ (монойодтирозин и дийодтирозин) не обладают гормональной активностью, но являются субстратом для образования йодированных тиреоидных гормонов: тирок­сина (Т4--тетрайодтиронин) и

трийодтиронина (Тз).

Трийодтиронин в 5--6 раз превосходит тироксин по активности и в 2--3 раза по скорости кругооборота в организме, образование его происходит в основном не в щитовидной железе, а в периферических тканях и осуществляется путем частич­ного дейодирования тироксина, теряющего один атом йода. Тироксин, поступивший из щитовидной железы в сосудистое русло, связывается с белками сыворотки, вследствие чего концентрация протеинсвязанного йода в крови (БСЙ) часто используется как показатель секреторной активности щитовидной железы. В настоящее время многие исследователи считают Тз и Т4 формами единого тиреоидного гормона, причем тироксин (Т) следует считать прогормоном, или транспортной формой, а Тз -- основной формой гормона.

Регуляция синтеза и секреции гормонов щитовидной железы осуществляется центральной нервной системой через гипоталамо-гипофизарную систему. Гипотала­мус секретирует тиреотропин-рилизинг-гормон (ТРГ), который, попадая в гипофиз, стимулирует выработку тиреотропина (ТТГ). ТТГ по кровяному руслу достигает щитовидной железы и регулирует ее рост и функцию.

Между центральной нервной системой, гипофизом и щитовидной железой существует и обратная связь. При избытке йодсодержащих гормонов тиреотропная функция гипофиза понижается, а при их дефиците повышается. Повышение продук­ции ТТГ приводит не только к усилению функции щитовидной железы, но и к диффузной или узловой ее гиперплазии.

Тироксин и трийодтиронин стимулируют процессы окисления и усиливают расход кислорода в тканях, необходимый для нормального роста организма, играют важную роль в солевом и водном обмене, стимулируют синтез белка. Они увеличивают всасывание глюкозы и галактозы в кишечнике и расход их в клетках; увеличивают распад гликогена и уменьшают его содержание в печени; оказывают существ венное влияние на жировой обмен.

Гормон щитовидной железы тиреокальцитонин совместно с паратгормоном паращитовидных желез регулирует обмен кальция и фосфора.

Патологическая анатомия. Большинство заболе­вании щитовидной железы вызывает увеличение ее размеров. Это может быть обусловлено гиперплазией ткани щитовидной железы за счет чрезмерного накопления коллоида в фолликулах, развитием

воспалительного процесса, разрастанием опухоли.

Зоб -- ограниченное или диффузное увеличение щитовидной железы, имеющее в основе гиперпластические или дегенеративные изменения. Различают две основные формы гиперплазии эпителия: пролиферацию экстрафолликулярного эпителия (обычно макроили микрофолликулярный узловой зоб) и пролиферацию эпителия сфор­мированных фолликулов (диффузный токсический зоб). Строго их разграничивать нельзя, поскольку они часто сочетаются. Гипер­плазия эпителия бывает диффузной, равномерной по всей железе, и очаговой в отдельных участках, из которых могут  развиваться узлы. Коллоидным называют зоб, если резко выражено расширение  фолликулов и накопление в них коллоида. Кроме того, выделяют регрессивные формы,

к которым относят фиброзный, кистозный и оссифицирующий зоб.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Объективные данные о форме, размерах, консистенции и по­движности щитовидной железы можно получить при осмотре и пальпации железы. Даже при небольшом увеличении щитовидной железы осмотр позволяет установить наличие зоба, его локализа­цию (правая или левая доля, перешеек железы, "ныряющий" зоб), его подвижность при глотательных движениях, характер гиперпластического процесса (узловой, диффузный зоб). При загрудин-ном зобе часто видно набухание вен шеи и передней поверхности грудной клетки. Кроме того, уже осмотр позволяет выявить симп­томы, характерные для нарушения функции щитовидной железы (беспокойное поведение больного, глазные симптомы, дрожание рук и др.).

Пальпацию железы лучше проводить в положении больного сидя спиной к врачу, со слегка наклоненной головой вперед и вниз. В таком положении мышцы шеи расслабляются и железа становит­ся более доступной исследованию. Четыре пальца каждой руки располагают на железе, а большие пальцы охватывают шею сзади. Во время пальпации железы больного просят делать глотательные движения. При загрудинном положении железы исследование луч­ше проводить в положении больного лежа с подложенной под плечи подушкой.

Основной обмен является ориентирующим тестом в диагностике нарушений функции щитовидной железы. Его определяют с по­мощью непрямой калориметрии, основанной на подсчете количества поглощенного кислорода и образования углекислоты. В норме основной обмен составляет ±10%.

Уровень белковосвязанного йода (БСЙ) в крови отражает дей­ствительное функциональное состояние щитовидной железы. У здо­ровых людей БСЙ в крови

составляет 3,5--7,5 мкг.

Исследование с радиоактивными веществами позво­ляет изучить неорганическую и органическую фазы йодного обмена, судить о периферическом этапе йодного и гормонального обмена. В норме накопление І131 в щитовидной железе через 2 ч составляет от 5 до 10%, через 24 ч 20--30%. При повышенной функции щито­видной железы (гипертиреозе) оно значительно выше.

Сцинтиграфия позволяет определить контуры и размеры щито­видной железы , выявить опухолевидные образования и метастазы, аберрантную тиреоидную ткань. При узловом зобе повышенное накопление І131 узлом указывает на его функциональ­ную гиперактивность (так называемый "горячий" узел). Узел, не поглощающий І131,

называют "холодным" узлом . Такие узлы часто бывают злокачественной природы. Не накапливают І131 также кисты, кальцификаты,кровоизлияния и уча­стки фиброза щитовидной железы.

Исследование гормонов производят с помощью ра­диоиммунных методов. Воз­можно определение тирокси­на (Т4), коэффициента ак­тивного тироксина в сыво­ротке крови, трийодтиронина (Тз) и соотношения Тз : Т4 тиреотропного гормона. Эти исследования помогают ус­тановить взаимосвязь функ­ции гипофиза и щитовидной железы.

Проба с тиреотропным рилизинг-гормоном   (TRH) дает точную информацию  в расстройствах, которые мо­гут возникнуть на уровне гипоталамуса, гипофиза и

щитовидной железы. Осо­бенно важен тест с тирео­тропным рилизинг-гормоном при гипотиреозе. После опе­рации на щитовидной желе­зе и терапии І131 частота гипотиреоза составляет 1,5-- 3%, достигая, по некоторым статистическим данным, в отдаленные сроки 20--40%. Сохранение нормального ба-зального уровня ТТГ и уве­личение его после стимуля­ции TRH расценивают как скрытый (латентный) пер­вичный гипотиреоз, вызван­ный поражением самой щи­товидной железы. При вто­ричном гипотиреозе (гипофизарный гипотиреоз) ТТГ низкий или нормальный, а реакции на введение TRH нет. При третичном гипотиреозе, свя­занном с поражением гипоталамуса и нарушением продукции эндогенного TRH, стимулированный уровень ТТГ повышается под действием TRH.

Биопсия щитовидной железы обязательна у всех больных не только при подозрении на рак щитовидной железы, но и при вся­ком узловом зобе. Ее следует производить перед операцией путем чрескожной пункции железы или интраоперационно, так как резуль­тат биопсии определит объем оперативного вмешательства и даль­нейшего лечения.

Ларингоскопия проводится у каждого больного с зобом даже при отсутствии изменений голоса. Может быть выявлен скрытый паралич голосовых связок,

обусловленный вовлечением в патоло­гический процесс возвратных нервов
Раскрутка сайта - регистрация в каталогах PageRank Checking Icon Яндекс цитирования