Многолетнее травянистое растение с ветвистым шнуровидным корневищем и ползучим стеблем, от которого отходят 2 сближенных листа копытообразной формы, сверху кожистые, снизу пушистые. На верхушке опушенного стебля 1 цветок темно-красного цвета с фиолетовым оттенком, обычно цветок склоняется почти до земли. Цветет в мае.
Заготовка сырья и его хранение. Листья копытня собирают во время цветения, сушат в тени при хорошем проветривании. Корни копают осенью, предпочтительно использовать их с лекарственной целью в свежем виде, так как при сушке может измениться состав действующих веществ. Копытень европейский относится к числу редких и исчезающих видов и должен охраняться в природе. Химический состав. Листья содержат сердечные гликозиды. В корневищах и корнях обнаружены дубильные вещества, смолы, слизь и эфирное масло, включающее ядовитое вещество азарон, а также азароновый альдегид, диазарон, эвгенол, борнилацетат и др. Позднее в растении нашли кумарины, сапонины, фитостерины, флавоноиды кемпферол и кверцетин, кумаровую, кофейную и феруловую кислоты. Применение в медицине. Как лекарственное это растение известно, давно и использовалось в народной медицине, гомеопатии и ветеринарии в качестве рвотного средства. Водный настой листьев в связи с присутствием сердечных гликозидов способен усиливать сердечную деятельность, сужать кровеносные сосуды и повышать кровяное давление, подобно адреналину. Настой листьев и корней (1 г на стакан воды), принимаемый по столовой ложке 4—6 раз в день в течение 10 дней (не менее) хорошо действует при легочной и легочносердечной не-достаточности I и II степени. В опытах с кроликами выявлено противовоспалительное действие 10%-го настоя растения, что объясняют сосудосуживающим свойством растения и способностью стимулировать образование лейкоцитов. В гомеопатии растение применяют при лечении алкоголизма, истерии, в народной медицине — как противолихорадочное, мочегонное, глистогонное и противоалко-гольное средство. Употребляют копытень и при головной боли, эпилепсии, параличе языка, подагре, ревматизме, гипертонии, в смеси с цветками бессмертника песчаного — при гепатите. Считают, что чай из корневища этого растения способствует пищеварению, послабляет кишечник, почему может использоваться при гастритах, болезнях печени. При употреблении препаратов копытня нельзя забывать, что они не всегда безопасны, например противопоказаны при беременности.Коровяк медвежье yxo - Verbascum thapsus L. Семейство Норичниковые - Scrophulariaceae. | Травянистое двухлетнее растение высотой до 1,8 м, с прямым стеблем и крупными густо опушенными шерстисто войлочными, прижатыми к стеблю листьями. Желтые цветки собраны на верхушке стебля в колосовидное соцветие. Цветет в июле—августе.
Заготовка сырья и его хранение. Собирают цветки и листья во время цветения в сухую погоду. Сырье можно заготавливать на одном месте ежегодно, но необходимо оставлять часть хорошо развитых растений для размножения. Сушить нужно быстро в тени при хорошем проветривании, раскладывая сырье тонким слоем. Хранят сухие листья и цветки в плотно закрытых коробках или ящиках с бумажной прокладкой – 2 года. Химический состав. В растении содержатся тритерпеновые сапонины, иридоиды, слизь, смолы, следы эфирного масла, камедь, кумарин, каротин и другие вещества. В водном извлечении из цветков растения обнаружили флавоноиды, иридоиды, тритерпеновые сапонины, фенольные кислоты, свободные сахара и слизи. Применение в медицине. Цветки и реже листья применяются как мягчительное, отхаркивающее и обволакивающее средство при кашле, катаре легких, а также при желудочно-кишечных заболеваниях в виде водных отваров (15—20 г на стакан воды), принимаемых по 1—2 столовых ложки 3—4 раза в день. Коровяк входит и в состав грудных чаев. Отвар показал антивирусную активность по отношению к вирусу герпеса. Рекомендуют 10% отвар цветков с добавлением меда принимать перед сном как успокаивающее средство, понижающее возбудимость и активность коры головного мозга. В народной медицине коровяк известен как мочегонное средство, отвар листьев и корней пьют при хроническом цистите, а также при одышке, бронхиальной астме, туберкулезе легких, катаре желудка и кишечника, болезнях печени и селезенки, при простуде, ревматизме, головных болях и других болезнях. Коровяк входит в состав смесей, используемых для ванн при рахите и золотухе. Из отвара листьев на молоке делают компрессы при нарывах, язвах, гнойных ранах, геморрое и лишаях. Порошком сухой травы присыпают трещины на коже и упорно незаживающие раны.
Ландыш майский — Convallaria majalis L. Семейства лилейных - Liliaceae. | Многолетнее травянистое растение. Имеет длинное ползучее подземное корневище, сильно ветвистое. Каждый побег от корневища образует два - три прикорневых листа продолговато-эллиптической формы. Листья крупные. Стебли безлистные. Цветки собраны в рыхлую кисть, повислые. Цветки белые, сильно душистые. Плод — красная мясистая ягода. Высота растения от 15 до 25 см. Цветет ландыш майский в условиях Предуралья Башкирии с 14 мая по 1 июня в течение 15—18 дней. Плоды созревают в начале сентября.
Заготовка сырья и его хранение. Для медицины используются листья и цветки ландыша майского. Сбор цветков рекомендуется проводить в тот момент, когда большинство их в кисти распустилось. Листья собирают во время бутонизации и цветения, срезая их ножницами. Сырье необходимо сразу доставлять к месту сушки, так как листья и цветки быстро буреют или желтеют. Сырье лучше сушить в сушилках при температуре 50—60°С или в помещениях с хорошими сквозняками. Листья, цветки или смесь их раскладывают тонким слоем на ткань, бумагу. Срок хранения травы и листьев 2 года, цветков — 1 год. Химический состав . Листья, трава и цветки ландыша содержат сердечные гликозиды. В листьях содержатся сапонины, флавоноиды, органические кислоты (яблочная, лимонная, аспаргиновая), алкалоид—майлин. Применение в медицине. Препараты ландыша применяют при сердечных заболеваниях. Гликозиды ландыша по химическому строению близ-ки к гликозидам наперстянки, но в отличие от них они менее стойки при приеме внутрь и почти не обладают кумулятивными свойствами. Препараты назначают при кардиосклерозе, пороках и неврозах сердца, при острой и хронической сердечной недостаточности. Для лечения сердечной недостаточности препараты ландыша вводятся внутривенно, при этом они действуют быстро и мало кумулируют. .Настойка травы майского ландыша применяется в качестве успокаивающего средства. В настоящее время применяются следующие препараты: настойка ландыша (Tinctura Convallariae), капли Зеленина (Guttae Zeienini), коргликон (Corglyconum). Кроме того имеется ряд готовых лекарственных средств, в состав которых входит настойка ландыша. Лапчатка прямостоячая, калган дикий, дубровка, узик —Potentilla erecta (L.) Raensch. Семейства розоцветных - Rosaceae.
Многолетнее травянистое растение высотою от 30 до 60 см. Стебли прямостоячие, тонкие, хорошо облиственные. Прикорневые листья тройчатые на длинных черешках, которые быстро засыхают. Стеблевые листья дважды, триждывильчатые, крупнопильчатые, сидячие, с двумя крупными прилистниками. Цветки золотисто-желтые, одиночные. Корневище многоглавое, красно-бурой окраски, сильно утолщенное, клубнеобразное, деревянистое. Цветет лапчатка с июня по август. Заготовка сырья и его хранение. С лекарственной целью используют корневища лапчатки. Корневища собирают осенью, в сентябре — октябре. Выкопанные корневища очищают от земли, удаляют мелкие корешки, затем промывают холодной водой, проветривают на открытом воздухе в течение 1—2 дней. Сушка проводится в печах или в сушилках при температуре 40—50°С. Срок хранения 4 года. Химический состав.В корневищах содержится от 14 до 31% дубильных веществ, эфир, торментол, хинная и эллаговая кислоты, витамин С, смолы, камедь, крахмал и др. Хинная и эллаговые кислоты близки к дубильным веществам ратании. Применение в медицине. Корневища лапчатки, благодаря высокому содержанию в них дубильных веществ, применяют в качестве вяжущего, бактерицидного, противовоспалительного средства. Они оказывают также кровоостанавливающее действие. Применяют препараты лапчатки для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта, глотки и гортани. Внутрь применяют при поносах, язве желудка, заболеваниях печени и желчных путей, при энтеритах, энтероколитах, диспепсиях. С отваром делают примочки при ожогах, мокнущих экземах, при воспалении кожи. В настоящее время применяют отвар из корневищ лапчатки. Мазью из корневищ смазывают трещины на коже ( 5 г. измельченных корневищ варят в стакане сливочного масла). |
|
|
|
|
|