Функция точек
акупунктуры как биоэлектических трансформаторов.
Функция точек акупунктуры как биоэлектрических трансформаторов
Между точек акупунктуры и ее непосредственным окружением можно выявить разницу потенциалов, используя различные методики. Эти потенциалы представляют собой связующее звено между биофизикой и биохимией, поскольку каждая химическая реакция также приводит к сдвигу локальных соотношений электрических зарядов. Каждое изменение перфузии в точках акупунктуры ведет к изменению потенциала проходящего тока и тем самым к активации вазомоторного сплетения, вегетативных аксонов в мезенхимальной оболочке и множнства представленных иммунокомпетентных клеток, а также к структурным изменениям связанной с протеиногликанами и глюкозаминогликанами воды. Задействованные в этом процессе коллагеновые волокна реагируют пьезоэлектрическим эффектом. При этом следует принимать во внимание, что при введении игл между металлом и внеклеточным матриксом возникает короткое электрическое замыкание. В целом, при этом возникает провоспалительная ситуация, которая может легко перейти в воспалительную реакцию ( болезненные точки переключения). Следовательно точки акупунктуры являются органами основной регуляции, которые согласовывают между собой внешние и внутренние воздействия. Генерируемые потенциалом усиление электического поля ведет к перемещению зарядов а также к изменению внеклеточного матрикса и органов.
Мелано-электро-биохимическая функция ТА как биоэлектрических трансформаторов а также их чувствительность как точеного органа сначала реагирует автономно на периферической ступени нейрональной переработки информации посредством аксонного рефлекса. При этом возбуждение вегетативного аксона в ТА ведет к передаче возбуждения, которое уже в ответвлении от аксона ( в пределах ТА-перфорации) первой боковой ветви вновь антидромально возвразаться обратно. При этом из окончания аксона высвобождается болевое вещество- субтанция Р. Помимо прочих функций, с помощью субстанции Р осуществляется дегрануляция тучных клеток. Содержащиеся в которых активне биологические вещества вызывают многочисленные реакции со стороны нервов и сосудов. Например формирование перикапиллярного отека в ответ на выброс гистамина. Из-за отека дегранулируют тучне клетки и возникает возбуждение в терминальном аксоне. Согласно Чжану ( Znang, 1996), этот процесс является функциональной основой тонкой структурой процессов, протекающих в меридианах.
Эти аксонно-рефлекторные являения сначала происходят без участия ЦНС. В норме они протекают постоянно и сами сходят на нет и лишь преодоление индивидуального порога нагрузки при преодолении индивидуального порога нагрузки или при заболевании через спинной мозг в эти события вовлекаются ЦНС и процессы, регулирующие сегменты ( зоны Захарьина- Геда). При этом могут возникать самоусиливающиеся эффекты с реактивными изменениями состояния ВМК в затронутой проекционной области гликозаитногликаны. При продолжительном раздражении точек акупунктуры нефизиологического характера, например, при стрессе и нарушениях нормального самочувствия, в конце концов происходит заболевания, захватывающая все больше вышестоящих нервных центров, в первую очередь лимбическую систему как центр чувств. На периферии это ведет к повышенному рефлекторному выбросу провоспалительных нейромедиаторов и нейропептидов из терминальных вегетативных нервных волокон ( адреналин, норадреналин.ю субстанция Р ( sP). Это также приводит к высвобождению sP GGRP в задних рогах спинного мозга из центрально отходящих аксонов нейронов спинальных ганглиев, в результате чего происходит разболкирование рективно ингибуремых процессов. Как показали эксперименты на животных, эти процессы вызывают глубокие и длительные функциональные сдвиги в нервной системе, в том числе, воздействиуя на синтнез нейромедиаторов или модифицированных рецепторных белков. ( Zimmermann 1995).Для поддержания перферического нейрогенного воспаления sP может стимулировать пролиферацию Т- лимфоцитов, а также высвобождение медиаторов воспаление интерлейкина-1, интерлейкина-2 интерлейкина-6, туморнекротического фактора. Рдновременно происходит усиление синтеза ингибирующих спинальных и супраспинальных нейромедиаторов, таких как опиоиды, серотонин, GABAи норадреналин. При этом с помощью акупунктурного лечения можно в значительной степени усилить центральное купирование болей. Конечно, для этого должна поддерживаться или быть восстановлена регуляционная способность внеклеточного матрикса. Это ососбенно важно при сопоровождающем побобные состояния латентном тканевом ацидозе, который должен быть устранен на первом этапе лечения. Это имеет большое значение для всех методов регуляционной терапии.
Нельзя также упускать из вида, что ПНС токи акупунктуры подвержен процессамит старения. У пожилых людей (больше 70 лет) тонкие артерии часто имеют склеротические и/ или некрозные изменения стенок. Cопровождающиея их вены могут подвергаться фиброзу, вполть до разрыва стенок. Наблюдается также дегенерация аксонов в соответствующих нервных волокна