Это важно.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. //crimearealestat.ucoz.ru/ Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки //allmedicine.ucoz.com/

Поиск

Реклама

Statistics


Онлайн всього: 190
Гостей: 190
Користувачів: 0

Нас смотрят

free counters

Ссылки.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. //crimearealestat.ucoz.ru/

Чат

Гигиена труда хирурга, акушера-гинеколога, анестезиолога. Профилактика заболеваний, связанных с их профессиональной деятельностью.
Хирурги, акушеры-гинекологи и анестезиологи относятся к врачам хирургического профиля. Их профессиональная деятельность включает в себя осмотр больных, их подготовку к операциям, проведение операций, ведение больных в послеоперационном или послеродовом периоде, обхо¬ды, работу с документацией, встречу с родственниками.
Акушеры-гинекологи также работают с новорожденными. По харак¬теру деятельности акушеров-гинекологов условно разделяют на три груп¬пы:
1. Акушеры-гинекологи, не оперирующие больных, а ведущие жен¬
щин и новорожденных
2. а) то же + операции до 8 часов в неделю б) то же + операции до 12 часов в неделю
3. Хирурги-гинекологи с операционными часами более 12 в неделю
Деятельность врача хирургического профиля зачастую проходит в неблагоприятных условиях. Все вредные факторы, действующие на хирургов делятся на следующие две группы:
I. Вредности, связанные с организацией трудового процесса
1. Значительное нервно-эмоциональное и психическое напряжение
2. Статическое напряжение обширных групп мышц
3. Длительное вынужденное положение тела
4. Значительное напряжение анализаторов (зрительного, тактильного, слухового)
5. Ночной труд
6. Частое нарушение режима труда и отдыха
II. Связанные с нарушением санитарно-гигиенических условий
1. Физические факторы - шум, магнитные поля, ультразвук, лазер, стати¬ческое электричество, токи высокой частоты, ионизирующее излуче¬ние (рентгеновское), повышенное давление (в барокамере)
2. Неблагоприятный микроклимат
3. Влияние химических веществ - анальгетиков, анестетиков, дезинфи¬цирующих средств
4. Действие биологических агентов (инфекционные заболевания)
5. Недостатки планировки
6. Дефекты освещения, вентиляции, отопления
Вредности, связанные с организацией трудового про¬цесса.
Нервно-эмоциональное напряжение обусловлено ответственно¬стью за жизнь и здоровье больного. К моментам, которые могут усили¬вать нервно-эмоциональное напряжение относятся осложнения во время операций и родов, необычные операции, необходимость реанимации и др.
Длительное вынужденное положение затрудняет экскурсии грудной клетки и дыхание становится учащенным и поверхностным. ЖЕЛ во время операции составляет 75 % от доопераиионной. Маска на 60 %удлиняет продолжительность вдоха и на 20 % выдоха. Это отражается на насыщении крови кислородом: во время операции оно снижается на 8-10 %. Тело хирурга во время операции наклонено на 45°, а голова - на 60-80° (в норме около 10°). Большая нагрузка падает на нижние конечности: увеличивается отек голени, стопа уплощается на 4-5 см. Перемещение крови к конечностям вызывает ишемию органов, головного мозга, что может приводить к головокружениям, головным болям. Рабочая поза во время операции способствует сдавлению органов брюшной полости.Во время операции имеет место перенапряжение анализаторов: зрительного, тактильного. Особенно сильно напрягается тактильный ана¬лизатор у гинекологов, проводящих аборты.
Вредности, связанные с нарушением санитарно-гигиенических условий.
Очень часто работа хирурга протекает в неблагоприятных условиях, прежде всего это касается микроклимата операционных. Температура воздуха в операционных может достигать 27-28°С (при норме 20°С), влажность - 80% (при норме 50%), часто увеличено содержание углеки¬слого газа, тяжелых ионов, микробное загрязнение. В результате неблаго¬приятного температурного режима большая часть хирургов испытывает нарушение терморегуляции. Потеря жидкости за счет потоотделения составляет до 700 г за операцию и более. Бестеневая лампа вокруг себя создает неблагоприятный микроклимат с температурой на 1.5-2°С выше.
Большое значение имеет применение анестезии. Это приводит к увеличению окисляемости воздуха (количеству кислорода, которое требу¬ется на окисление 1 м3 воздуха), а следовательно к снижению содержания кислорода в операционной. Так при норме окисляемости 2-3 мг/м в операционных она может достигать 40 мг/м и более. Концентрация ане¬стетика в воздухе во многом зависит от вида наркоза: при масочном нар¬козе она повышается в 5-6 раз, при интубационном - иногда в 50-70 раз.
Существуют данные согласно которым в плохо вентилируемых по¬мещениях у анестезиолога в крови концентрация анестетика в крови всего в 1.5 раза (!) меньше, чем у больного. Фторотан обладает гонадо-тропным, эмбриотоксическим, сенсибилизирующим и тератогенным действием. Это особенно важно для женщин-анестезиологов и хирургов. У них изменяется менструальный цикл, нарушается течение беременно¬сти, чаще наблюдаются выкидыши, поздние токсикозы и осложнения при родах. Таким образом, беременные женщины на время беременности и кормления должны отстраняться от работы в операционной.
К биологическим факторам относятся инфекционные заболевания, прежде всего гепатит В, ВИЧ-инфекция, венерические заболевания (у гинекологов). Гепатит В у врачей во всем мире встречается в 3-6 раз чаще, чем у остального населения.
Американские ученые считают, что все секреты больного (моча, кал, слезы, слюна) опасны для врача в плане заражения ВИЧ-инфекцией. Опасно попадание крови даже на неповрежденную кожу и слизистую глаза, что может иметь место при оказании экстренной помощи. Кровь больного может попасть на кожу во время операций при проколе перча¬ток, при стоматологических вмешательствах и др.
Учитывая все более широкое распространение ВИЧ-инфекции сле¬дует осторожно относиться ко всем поступающим больным и рассматри¬вать их как потенциальных вирусоносителей с соблюдением всех необхо¬димых мер предосторожности (использование перчаток, масок, защитных очков или прозрачной ширмы для глаз и тд.)
Действию рентгеновского излучения подвергается в настоящее время все больше врачей, которые не входят в штат рентгенологов, но часто имеют дело с рентгенологическими методами диагностики (травматологи, торакальные хирурги, урологи и др.). При этом хирурги не имеют таких льгот как рентгенологи.
Работа в барокамерах также является вредным фактором. В баро¬камерах проводится гипербарическая оксигенация, которая используется при операциях на сосудах, сердце, при гангренах, при отравлениях угар¬ным газом и др. Хирурга работают при давлении 2-3 атм. При давлении в 3-4 атм. возможны осложнения со стороны психики, эйфория, ведущие к неадекватному поведению врача. При нахождении в барокамере может возникнуть дизбария - боль в ушах, синусах. После работы под повышен¬ным давлением необходимо постепенное его возвращение к нормальному (декомпрессия).
Заболеваемость врачей.
В настоящее время на первом месте среди заболеваний врачей хи¬рургического профиля стоят острые респираторные заболевания, на втором - заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ИБС). Профессиональным заболеванием хирургов является вари¬козное расширение вен.
У анестезилогов отмечаются аллергические заболевания, связанные с действием анестетиков.
К заболеваниям нервной системы относятся в основном вегетососу-дистая дистония, неврозы, неврастении. Терапевты в 3-4 раза реже стра¬дают этими заболеваниями.
В 40% случаев у женщин-хирургов и гинекологов отмечаются ос¬ложнения беременности и в 2.5 раза чаще патология родов.
Ведущими причинами инвалидности являются злокачественные но¬вообразования, болезни сердечно-сосудистой системы, психические забо¬левания.
У большинства хирургов к концу рабочего дня имеет место чувство утомления, усталости, которое не снимается ночным сном у 20% после операционною дня и у 50% после суточного дежурства. 90% хирургов страдают нарушениями сна.
Профилактика.
Для оптимизации работы врачей хирургического профиля необходи¬мы следующие мероприятия: I. Совершенствование производственного процесса
1. Создание постоянных бригад, участвующих в операции, которые сменяют друг друга в процессе длительных операций
2. Пребывание с сфере анестетика не должно превышать 1/3 рабоче¬го времени (2 часа)
3. Необходимо чередовать операционные и неоперационные дни. Два дня в неделю обязательно должны быть неоперационные
 
4. К суточным дежурствам не должны привлекаться женщины стар¬ше 50 лет, мужчины старше 55 лет
5. Не следует назначать на операцию хирургов в день сдачи дежур¬ства и на следующие сутки после него
6. Необходимо чередование легких и сложных операций
7. Операционное время должно составлять не более 10 часов в не¬делю
8. Акушеры-гинекологи должны проводить не более 5-6 абортов в день
9. Должно быть не более 3 дежурств в месяц
10. Планировка помещений должна соответствовать санитарным нормам
II. Мероприятия по оздоровлению условий труда
1. Централизованная подача анестетика, кислорода, оборудование операционных вакуумными насосами (позволяет снизить концен¬трацию анестетика в среднем на 95%).
2. Нормализация микроклимата, хорошая вентиляция (как минимум +10 -8). На одного человека в операционной должно приходиться 200 м свежего воздуха в час.
III. Профилактика утомлений
1. Занятия спортом, укрепление мышц, участвующих в операциях
2. Аутогенная тренировка с дыхательными упражнениями, смачива¬ние ушных раковин холодной водой в течение полминуты.
3. Организация зон внутрисменного отдыха, которые должны вклю¬чать в себя
а) Комнату психологической разгрузки. В этой комнате играет лег¬
кая музыка, свет постепенно гаснет, музыка перестает играть и в те¬
чение 15 минуг хирург находится в состоянии концентрированного
отдыха. Затем вновь включается музыка, более возбуждающая.
б) Комната психофизической разгрузки - предполагает игру в теннис,
прогулку и тд.
в) Комната мобилизующего отдыха - хирургу дают легкий завтрак,
витамины, кислородный коктейль
4. Массаж конечностей
5. Отдых лежа
6. Предварительные профилактические осмотры. Перед началом ра¬боты врача осматривает терапевт, хирург, окулист, ЛОР, гинеко¬лог, психиатр, невропатолог, стоматолог. Периодически хирурги проверяются на стафилококк, сдают кровь на РВ.

35. Особенности труда сельскохозяйственных рабо¬чих. Профилактика профессиональных заболеваний, инфекций, инвазий.
Особенности труда сельскохозяйственных рабочих заключаются в том, что сельскохозяйственное производство отличается большим разно¬образием видов работ, при выполнении которых на организм человека, в отличии от труда на промышленных предприятий, действует не один, а целый комплекс внешних факторов - физических, химических, механи¬ческих и др.
Основными профессиональными вредностями сельскохозяйствен¬ных рабочих являются:
1) В полеводстве
• Высокие физические нагрузки при немеханизированном труде
• Высокий уровень шума, вибрации, пылеобразования и выхлопных газов при работе на сельскохозяйственных машинах
• Значительное нагревание металлических частей и воздуха в кабинах сельскохозяйственных машин
• Длительное вынужденное сидячее положение
• Действие неблагоприятных климатических факторов
• Вредное действие ядохимикатов
2) В животноводстве:
• Неудовлетворительный микроклимат, загрязненность воздуха аммиа¬ком, сероводородом, двуокисью углерода, пылью, микробами и гриба¬ми
• Возможность заражения паразитарными и бактериальными заболева¬ниями при уходе за животными
• Высокий уровень шума
• Специфический неприятный запах (особенно на свиноводческих фер¬мах), поглощающийся одеждой, кожей, волосами
3) В птицеводстве:
• Те же факторы, что и в животноводстве
• Опасность заражения болезнями, общими для птиц и человека (например, орнитоз)
• Сенсибилизирующее действие птичьего пуха
Профилактика профессиональных заболеваний:
1. Механизация и автоматизация основных производственных процессов
2. Разработка новых и усовершенствование имеющихся сельскохозяйст¬венных машин для снижения уровня шума, вибрации, улучшения мик¬роклимата в кабине
3. Ограничение использования женского труда на тяжелых работах и работах, связанных с контактом с пестицидами
4. Организация эффективной приточно-вытяжной вентиляции в рабочих помещениях животноводческих комплексов, соблюдение норм площа¬ди и кубатуры, дезодорация воздуха
5. Профилактика при работе с ядохимикатами - см. вопрос № 24
6. Проведение предварительных и периодических медицинских осмотров
Профилактика профессиональных зоонозных заболеваний и глист¬ных инвазий обеспечивается совместной работой медицинских и ветери¬нарных врачей и включав! следующие основные моменты:
1. Ежегодное обследование животных ветеринарной службой на бру¬целлез, туберкулез, трихомоноз и др., птиц - на микоплазмоз, пул-лороз
2. Проведение профилактических прививок животным в местностях, неблагополучных по сибирской язве, столбняку, лептоспирозу, ос¬пе, ящуру, бешенству, чуме и др.
3. Проведение прививок персоналу в очагах инфекции против бру¬целлеза, лептоспироза, сибирской язвы, столбняка, лихорадки Q
4. Диспансеризация животноводов, проведение периодических меди¬цинских осмотров
5. Санитарно-просветительская работа на фермах, соблюдение правил личной гигиены при уходе за животными
6. Проведение профилактической дезинфекции помещений для жи¬вотных два раза в год
 


Раскрутка сайта - регистрация в каталогах PageRank Checking Icon Яндекс цитирования