Это важно.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. //crimearealestat.ucoz.ru/ Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки //allmedicine.ucoz.com/

Поиск

Реклама

Statistics


Онлайн всього: 67
Гостей: 67
Користувачів: 0

Нас смотрят

free counters

Ссылки.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. //crimearealestat.ucoz.ru/

Чат

Диагностика железодефицитной анемии

При снижении гемоглобинового фонда железа появляются характер­ные для железодефицитной анемии изменения общего анализа крови:

• снижение гемоглобина (нижняя граница нормы по критериям ВОЗ: для мужчин — 130 г/л, для женщин — 120 г/л) и эрит­роцитов в крови, причем характерно преимущественное сни­жение эритроцитов;

• снижение среднего содержания гемоглобина в эритроцитах;

• снижение цветового показателя (железодефицитная анемия явля­ется гипохромной);

• гипохромия эритроцитов, характеризующаяся их бледным про-крашиванием и появление просветления в центре. В норме соотно­шение радиусов центрального просветления и периферической более интенсивной окраски в эритроците составляет 1:1, при ги-похромии— 2:1, 3:1;

• преобладание в мазке периферической крови среди эритроцитов микроцитов — эритроцитов уменьшенного диаметра;

• анизоцитоз — неодинаковая величина эритроцитов и пойкилоци-тоз — различная форма эритроцитов;

• нормальное содержание ретикулоцитов в периферической крови, однако, при выраженном кровотечении и после лечения препарата­ми железа возможно увеличение количества ретикулоцитов;

• тенденция к лейкопении; количество тромбоцитов обычно нор­мальное, однако при значительной кровопотере возможен уме­ренный тромбоцитоз;

• при выраженной анемии возможно умеренное увеличение СОЭ

(до 20-25 мм/ч).

Общий анализ мочи — характерных признаков нет, могут на­блюдаться патологические изменения, обусловленные основным заболеванием, которое привело к развитию железодефицитной

анемии.

Биохимический анализ крови — характерно снижение уровня сыво­роточного железа и ферритина. Могут отмечаться также изменения, обусловленные основным заболеванием.

Иммунологический анализ крови — как правило, существенных из­менений не наблюдается, однако нередко выявляется снижение фаго­цитарной функции лейкоцитов.

Критерии диагноза хронической железодефицитной анемии пред­ставлены в табл. 12.

Инструментальные исследования

ЭКГ— определяются изменения, обусловленные миокадиодист-рофией: снижение амплитуды зубца Т; в более выраженных случаях — сглаженный или даже отрицательный зубец Т в нескольких грудных отведениях, возможно также появление экстрасистолической аритмии и других нарушений сердечного ритма.

Эхокардиография — при резко выраженной анемии возможны уве­личение размеров левого желудочка, гипертрофия межжелудочковой перегородки, снижение фракции выброса.

Определение причин и источника кровопотери

После установления диагноза хронической железодефицитной ане­мии врач обязан выяснить причину и источник кровопотери. При этом целесообразно руководствоваться следующими соображениями. У жен­щин наиболее частой причиной железодефицитной анемии являются мено- и метроррагии. Поэтому совместно с гинекологом необходимо провести клинико-инструментальное обследование с целью диагнос­тики заболеваний, вызывающих гиперполименоррагию: дисфункции яичников, эндометриоза, эндометрита, фибромиомы матки, злока­чественных опухолей гениталий.

У мужчин, а также у женщин после исключения заболеваний по­ловой сферы следует провести клинико-инструментальное обследова­ние с целью диагностики заболеваний системы органов пищеварения. Обследование должно проводиться чрезвычайно тщательно и деталь­но на всем протяжении пищеварительного тракта («сверху донизу») с использованием эндоскопических (ФЭГДС, колоноскопия, ректороманоскопия) и ультразвуковых методов исследования. Перечень заболеваний органов пищеварения, вызывающих хроническую кровопотерю.

У здорового человека кровопотеря через желудочно-кишечный тракт совсем невелика и составляет около 1.5-2 мл в сутки. Такое количество крови не определяется при обычном исследовании кала.

Визуально кровотечение из желудочно-кишечного тракта опреде­ляется тогда, когда теряется не менее 100-120 мл крови в сутки. В этом случае появляется мелена — черный жидкий (дегтеобразный) стул, если источник кровотечения расположен в верхних отделах желудоч­но-кишечного тракта. При кровотечении из нижних отделов толстого кишечника выделяется кровь алого цвета.

Для выявления скрытой кровопотери через желудочно-кишечный тракт применяется исследование кала с помощью реакции Грегерсена. Она положительна при кровопотере более 12-20 мл в сутки. Исследо­вание кала на реакцию Грегерсена необходимо проводить несколько раз в различные дни, причем больной не должен в это время есть мясо, рыбу, печень или принимать железосодержащие препараты.

Для выявления еще меньших кровопотерь (менее 12-15 мл крови в сутки) используется проба с внутривенным введением больному его собственных эритроцитов, предварительно помеченных радиоак­тивным хромом "Сг. После этого собирают раздельно кал в течение 6-7 суток и определяют его радиоактивность. При наличии кровопотери через желудочно-кишечный тракт в кале обнаруживают радиоактив­ность, величина которой зависит от степени кровопотери. Метод по­зволяет выявить кровопотерю в десять раз меньшую, чем выявляе­мую пробой Грегерсена.

После исключения гинекологической патологии, а также заболе­ваний органов пищеварения проводится выявление других возмож­ных причин кровопотери, т. е. заболеваний других органов и систем — органов мочевыделения и почек, болезней легких, кровотечений в замкнутые полости (в частности, гемосидероза легких), болезней кро­ветворной системы и геморрагических диатезов (см. раздел «Этиоло­гия»). Диагностика этих заболеваний описана в соответствующих гла­вах руководства. Программа обследования больных для выяснения причины и источника кровопотери представлена в табл. 13.

Если с помощью эндоскопического, ультразвукового и рентгено­логического методов обследования желудочно-кишечного тракта не выявлено патологии, не обнаружена кровопотеря с помощью реак­ции Грегерсена и пробы с радиоактивным хромом, не выявлены дру­гие причины железодефицитной анемии, необходимо исследовать вса­сывание железа в кишечнике при помощи радиоактивного железа. Больной принимает внутрь соль радиоактивного железа, а затем в течение нескольких суток производится исследование радиоактивнос­ти кала. Считается, что всосалось то количество железа, которое соот­ветствует разнице между величиной радиоактивности принятой внутрь соли железа и общей радиоактивности кала. При нормальном всасыва­нии железа с калом выделяется 20% радиоактивного железа, при де­фиците железа этот показатель уменьшается до 10% и ниже, а при нарушении всасывания железа — увеличивается до 40-50%Дифференциальный диагноз

Железодефицитную анемию необходимо дифференцировать с дру­гими гипохромными анемиями: железоперераспределительной, же-лезонасыщенной, тиреопривной (при гипофункции щитовидной же­лезы) а также гетерозиготной талассемией.

Дифференциальная диагностика железодефицитной анемии с эти­ми анемиями изложена далее в соответствующих разделах. Диагноз тиреопривной анемии поставить несложно, потому что в клиничес­кой картине присутствуют симптомы гипотиреоза (зябкость, сонли­вость, прибавка в весе, пастозность лица и всего тела, сухость и ше­лушение кожи, снижение температуры тела, запоры, брадикардия, снижение памяти, затрудненная речь в связи с увеличением языка), снижение содержания в крови уровня трийодтиронина, тироксина, нормальное или несколько сниженное содержание железа в крови (воз­можно уменьшение его всасывания в кишечнике в связи с отечнос­тью слизистой оболочки), повышение количества гемоглобина и эрит­роцитов на фоне лечения препаратами гормонов щитовидной железы. Тиреоидные гормоны стимулируют эритропоэз и их недостаток в оп­ределенной мере объясняет развитие анемии при гипотиреозе. В неко­торых случаях (чаще всего при гипотиреозе вследствие аутоиммунно-го тиреоидита) развивается В ^-дефицитная анемия в связи с появлением аутоантител к париетальным клеткам желудка, вырабаты­вающим внутренний фактор Касла (гастромукопротеин), необходи­мый для всасывания витамина В.

 

 

Раскрутка сайта - регистрация в каталогах PageRank Checking Icon Яндекс цитирования