Причины возникновения дисбактериоза
Вообще-то наша микрофлора - довольно выносливое создание. Она долго терпит разные направленные на нее удары: или погрешности питания, и порой - нарушения его режима, и даже некоторые ядовитые вещества. Но возможности ее небеспредельные. И когда мы убираем все эти "порой" и "некоторые" и начинаем длительную "осаду" микрофлоры, происходят серьезные нарушения. Итак, каковы же основные причины возникновения дисбактериоза?
• Одной из наиболее частых причин является условия работы. Возникает оно в двух случаях. Во-первых, у людей, контактирующих с антибиотиками, у медиков или фармацевтов. Во-вторых, у людей, работающих в условиях замкнутого пространства или при изменении климатогеографических условий, то есть в новой среде обитания.
• Также при нарушении экологии, связанном с загрязнением биосферы промышленными отходами. Пагубно действует на нормальную микрофлору кишечника и избыточная солнечная активность.
• Кроме того, одной из частых причин дисбактериоза является лекарственная терапия. В первую очередь это необоснованное или нерациональное применение антибиотиков, препараты низкого качества или слишком большие дозировки.
Как именно разные группы антибиотиков действуют на нашу внутреннюю микроэкологию.
Тетрациклины (тетрациклины, доксициклин) особенно разрушительно действует на ЖКТ. Оказывают токсическое действие на эпителий и слизистую оболочку кишечника, создавая благоприятные условия для внедрения патогенных бактерий и развития устойчивых микробов. Стимулируют рост грибов рода кандида, стафилококков, клостридий.
Аминогликозиды (гентамицин, канамицин, мономицин и другие) резко угнетают рост нормальной кишечной палочки и энтерококков.
Аминопенициллины (ампициллин, ампиокс и другие) способстуют росту микробов рода протея, стрептококков, стафилококков, обсеменению ими тонкой кишки.
Фугицидные антибиотики (нистатин, леворин) приводят к селективному размножению лактозоотрицательных эшерихий, протея.
• Следующей причиной формирования дисбактериоза являются различные кишечные инфекции, такие как дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, вирусные поражения и другие. Такой дисбактериоз очень опасен своими осложнениями.
• Хронические заболевания и нарушения функций органов пищеварения, такие как хронические холецистит, панкреатит, гепатит, заболевания кишечника, гастрит, язвенная болезнь желудка, - также ведут к развитию кишечного дисбактериоза.
• Одной из серьезнейших причин, вызывающих дисбактериоз, является наше питание. Вернее, неправильное, несбалансированное и бессистемное питание.
Виды и степени дисбактериоза
В зависимости от причины - этиологии - виды дисбактериоза в современной медицине классифицируют следующим образом. Дисбактериоз у практически здоровых лиц:
• возрастной;
• сезонный;
• нутритивный (из
• за внутренних причин);
• профессиональный.
Дисбактериоз, сопровождающий различные заболевания:
• заболевания желудка, протекающие со снижением кислотности;
• заболевание поджелудочной железы;
• заболевание печени и желчевыводящих путей;
• заболевание кишечника;
• снижение ферментной активности.
Дисбактериоз при инфекционных, аллергических заболеваниях; иммунодефицитных состояниях; гиповитаминозах; гипоксиях.
Лекарственный дисбактериоз (как следствие приема антибиотиков, сульфаниламидов, иммунодепрессантов, антисекреторных, слабительных средств).
Кроме того, в зависимости от тяжести нарушения микрофлоры, дисбактериоз классифицируют по степеням.
• Первая степень - когда уменьшается количество и снижается активность полезной микрофлоры.
• Вторая степень - когда появляются условно-патогенные микроорганизмы .
• Третья степень - когда в кишечнике обнаруживается большое количество патогенных микроорганизмов.
Степень дисбактериоза может определяться также количественным соотношением кишечной палочки и условно-патогенных микробов. В зависимости от этого различают 4 степени дисбактериоза:
слабо выраженный бактериоз (условно-патогенная микрофлора составляет 25%);
умеренный бактериоз (условно-патогенная микрофлора составляет 50%);
выраженный дисбактериоз (условно-патогенная микрофлора составляет 75%);
резко выраженный дисбактериоз (условно-патогенная микрофлора составляет 100%, кишечная палочка отсутствует).
Проявления дисбактериоза
• Наиболее постоянным клиническим синдромом является синдром желудочно-кишечной диспепсии. Как проявляется этот синдром? Обычно бывает нарушения со стулом. Как правило, это диарея (6-8 раз в сутки, кал желтовато-зеленый с резким запахом), но могут быть и запоры. Кроме того, синдром характеризуется: аэрофагией, отрыжкой, тошнотой, изжогой. Больные постоянно жалуются на урчание в животе, вздутие живота, неприятный вкус во рту.
• Болевой синдром. Зачастую это боли в животе различного характера:
Дистензионные (связанные с повышением давления в кишке), при поражении тонкого кишечника чаще локализуется в околопупочной области, толстого кишечника - в подвздошных областях, уменьшаются после дефекации и отхождения газов.
Спастические, схваткообразные, уменьшаются после дефекации.
Обусловленные регионарным лимфаденитом, то есть воспалением лимфатического узла, увеличиваются после физической нагрузке и иногда после дефекации.
• Аллергический синдром. Проявляется практически у всех больных дисбактериозом. Выражается, как правило, в том, что человек не может переносить какие-то продукты. Вскоре после употребления в пищу таких продуктов у больных появляется тошнота, жидкий стул, вздутие, аллергические реакции: крапивница, кожный зуд, отек.
• Синдром нарушенного кишечного всасывания. Характеризуется, во-первых, упорной диареей, а во-вторых, признаками, очевидными для конкретных нарушений. И если процессы нарушения всасывания длятся долго, то четко обозначаются общие признаки нездоровья человека: падает иммунитет, на фоне чего начинается частые заболевания носоглотки, бронхов, легких, кожи, суставов.
• От синдрома нарушенного кишечного всасывания в прямой зависимости находится другой - синдромокомплекс витаминной недостаточности.
• Аноректальный синдром. Чаще всего развивается у людей при длительном лечении антибиотиками. Ему предшествует общее плохое самочувствие: слабость, головная боль, отсутствие аппетита. Затем может подняться температура, начинается понос и тупая боль в аноректальной области.
Биопрепараты
• Пребиотики - это вещества, стимулирующие жизнедеятельность полезной микрофлоры. Длительность применения их не только совершенно безвреден, но и полезен, так как помогает кишечнику сохранить или восстановить свою нормальную функцию. К пребиотикам относятся препараты лактулозы, в том числе отечественный лактусан и импортный дюфалакт. Они усваиваются в желудке и тонком кишечнике, а целиком поступают в толстый кишечник - место обитания бифитобактерий и лактобактерий. К пребиотикам относится также и хилак-форте, стерильный концентрат продуктов обмена веществ бактерий, образующих молочную кислоту.
• Пробиотики - препараты, содержащие живые или лиофильно высушенные (высушенные в вакууме после замораживания) бактерии, способствующие сохранению или восстановлению нормального состава кишечной микрофлоры. Основные из них перечислены ниже.
Бифидумбактерин сухой; Лактобактерин сухой; Нарине; Витафлор; Колибактерин сухой; Бификол сухой; Бифилонг; Биобактон; Линекс; Аципол; Ацидофилус; Бактисубтил и т.д.
• Симбиотики занимают пограничное положение между пребиотиками и пробиотиками - они содержат и нормальную микрофлору, и, что еще важнее, продукты ее жизнедеятельности, стимулирующие рост и развитие уже собственной микрофлоры. Один их основных представителей симбиотиков - препарат Санта-Русь.
• Бактериофаги используют с целью повышения лечебного эффекта, а также для восстановления нормального микробиоценоза. Они являются вирусами микробов и обладают высокой специфичностью к соответствующим условно-патогенным микроорганизмам. В отличие от химиотерапевтических средств, бактериофаги действуют избирательно на определенные виды бактерий, не причиняя вреда нормальной микрофлоре.
• Лактоглобулины. К новым препаратам биологического действия относится энтеральный лактоглобулин. Препарат представляет собой очищенную фракцию глобулинов иммунного молозива коров и содержит специфические антитела к патогенным эшерихиям, а также к протею, клебсиеле, стафилококку.
• Комплексные иммунные препараты (КИП) содержат иммуноглобулин человека, главным образом классов А и М, против патогенной и условно-патогенной микрофлоры.
Подбор необходимого биопрепарата проводят строго индивидуально, так как залогом и главным условием его успешного применения является использование только тех серий, которые блокирую конкретные патогенные микробы, имеющиеся у больного. В противном случае велика вероятность развития аллергии.