Это важно.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. //crimearealestat.ucoz.ru/ Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки //allmedicine.ucoz.com/

Поиск

Реклама

Statistics


Онлайн всього: 48
Гостей: 48
Користувачів: 0

Нас смотрят

free counters

Ссылки.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. //crimearealestat.ucoz.ru/

Чат

Патогенез

В основе патогенеза РА лежат генетически детерминированные аутоиммунные процессы, возникновению которых способствует дефицит Т-супрессорной функции лимфоцитов. Неизвестный этиологический фактор вызывает развитие иммунной ответной реакции. Повреждение сустава начинается с воспаления синови­альной оболочки (синовита), приобретающего затем пролифера-тивный характер (паннус) с повреждением хряща и костей. Ин­тенсивность и клинический тип воспалительного процесса опреде­ляется генами иммунного ответа. Синовиальная оболочка ин­фильтрирована Т-лимфоцитами CD4"1" (хелперами), плазматиче­скими клетками, макрофагами. Взаимодействие макрофагов и Т-лимфоцитов CD4+ (хелперов) запускает иммунный ответ. Макро­фаги совместно с молекулами II класса ША-системы-ОК пред­ставляют гипотетический антиген Т-лимфоцитам-хелперам, что приводит к их активации. Активированные Т-лимфоциты-хелперы стимулируют пролиферацию В-лимфоцитов, их дифференцировку в плазматические клетки. Плазматические клетки синовии проду­цируют измененный агрегированный IgG. В свою очередь, он рас­познается иммунной системой как чужеродный антиген, и плазма­тические клетки синовии, лимфоузлов, селезенки начинают выра­батывать к нему антитела — ревматоидные факторы (РФ). Важ­нейшим является РФ класса I&M, который обнаруживается у 70-80% больных РА. Доказано существование также и других ти­пов РФ — IgG и IgA. При определении в крови больных РА клас­сического РФ IgM говорят о серопозитивном варианте РА.

РФ может обнаруживаться и у здоровых лиц (в титре, не превышающем 1 : 64), при СКВ, ХАТ, синдроме Шсгрена, ге-мобластозах, опухолях.

В ряде случаев у больных РА выявляются и другие аутоантите-ла (к ДНК, ядрам клеток, форменным элементам крови и др.). У больных РА, имеющих HLA DIL», выявлен локальный синтез ан­тител к коллагену II типа, при этом в синовиальной жидкости значительно увеличено содержание продуктов деградации коллаге­на. Не исключено, что локальный синтез антител к коллагену на­правлен против продуктов деградации хряща.

Взаимодействие агрегированного IgG с ревматоидными факто­рами приводит к образованию иммунных комплексов, которые

фагоцитируются нейтрофилами и макрофагами синовиальной обо­лочки. Процесс фагоцитоза сопровождается повреждением ней-трофилов, выделением лизосомальных ферментов, медиаторов воспаления (гистамин, серотонин, кинины, простагландины, лей-котриены и др.), что вызывает развитие воспалительных, деструк­тивных и пролифсративных изменений синовии и хряща. Развитие иммунных комплексов способствует также агрегации тромбоцитов, формированию микротромбов, нарушениям в системе микроцир­куляции. Повреждение иммунными комплексами тканей сустава ведет к дальнейшему аутоантителообразованию и хронизации вос­палительного процесса. Поражения соединительной ткани и дру­гих органов и систем (системные проявления РА) связаны с разви­тием иммунокомплексного васкулита.

В патогенезе РА огромную роль играют цитокины — низкомо­лекулярные белковые клеточные регуляторы, являющиеся медиа­торами роста и дифференцировки гемопоэтических, лимфоидных и мезенхимальных клеток, иммунных реакций и воспаления. Они вырабатываются преимущественно клетками иммунной системы, костного мозга, фибробластами, тромбоцитами, моноцитами, мак­рофагами. К цитокинам относятся колониестимулирующие факто­ры, интерлейкины, интерфероны, факторы роста. В синовиальной жидкости и тканях суставов при РА содержатся в избытке цитоки­ны интерлейкин-1, фактор некроза опухолей (ФНО-а), грануло-цитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор, интер-лейкин-6. Эти цитокины образуются клетками, выстилающими синовиальную оболочку, а также макрофагами и фибробластами, расположенными под ней (Wenblatt, Gravallese, 1997), и обладают способностью значительно стимулировать воспалительный про­цесс за счет следующих механизмов:

• усиление синтеза провоспалительных простагландинов;

• экспрессия нескольких классов адгезивных молекул на клетках синовиальной оболочки (селектины, интегрины, молекулы ад-гезии сосудистых клеток, молекулы 1 и 2 межклеточной адге-зии), что способствует привлечению в синовиальную оболочку лимфоцитов, моноцитов, макрофагов;

• индукция ферментов, участвующих в разрушении хряща и кос­ти при РА, — металлопротеиназ (коллагеназы, стомелизины, желатиназы);

• гиперэкспрессия молекул II класса главного комплекса гисто-совместимости на мембранах различных клеток,' что способст­вует развитию аутоиммунного процесса;

• дегрануляция нейтрофилов с резким усилением перекисного окисления   липидов   под   влиянием   гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора;

• усиление миграции в полость сустава лейкоцитов с последую­щим фагоцитозом иммунных комплексов;

• усиление новообразования сосудов в синовиальной оболочке, что способствует проникновению лейкоцитов и обеспечению энергией очага воспаления.

Кроме того, интерлейкин-1-β и фактор некроза опухолей резко индуцируют синтез интерлейкина-6, который, влияя на гепатоци-ты, вызывает гиперпродукцию острофазовых белков (С-реактив-ного, фибриногена и др.), участвует в развитии околосуставного остеопороза, способствует дифференцировке В-лимфоцитов в плазматические клетки и синтезу ревматоидного фактора.

Большое значение в патогенезе РА имеют также эндотелиаль-ные клетки. Они выполняют многочисленные функции, регули­руют процессы свертывания крови и агрегации тромбоцитов, сосу­дистый тонус, синтезируют цитокины (ингерлейкины-1,6, 8, тромбоцитарный фактор роста и др.), регулируют иммуновоспали-тельные реакции, участвуют во всех фазах острого и хронического воспаления.

Вследствие аутоиммунного воспалительного процесса форми­руется паннус — грануляционная ткань, происходящая из воспа­ленной синовиальной оболочки, состоящая из активно пролифе-рирующих фибробластов, лимфоцитов, макрофагов и богатая со­судами. Паннус интенсивно растет, проникает из синовиальной ткани в хрящ и разрушает его посредством воздействия фермен­тов, индуцированных продукцией цитокинов внутри самого пан­нуса. Постепенно внутрисуставный хрящ исчезает, происходит замена его грануляционной тканью и развивается анкилоз. Хрони­ческое воспаление околосуставных тканей, капсулы суставов, свя­зок, сухожилий приводит к деформации суставов, подвывихам. контрактурам. В настоящее время существует точка зрения, что аутоиммунные процессы играют ведущую роль на ранних стадиях РА, а на поздних стадиях большее значение имеют неиммунные механизмы (т.е. способность паннуса к росту, инвазии и разруше­нию суставного хряща).

 

Раскрутка сайта - регистрация в каталогах PageRank Checking Icon Яндекс цитирования