Это важно.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. //crimearealestat.ucoz.ru/ Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки //allmedicine.ucoz.com/

Поиск

Реклама

Statistics


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Нас смотрят

free counters

Ссылки.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. //crimearealestat.ucoz.ru/

Чат

Антигены, не обладающие иммуногенностъю, носят название гаптенов. 

Гаптены сами по себе не способны индуцировать развитие им­мунного ответа, продукцию иммунных лимфоцитов или антител, но они способны с ними реагировать. Кроме гаптены, представляю­щие собой молекулы с малой молекулярной массой, за счет неболь­ших размеров не способны вызывать иммунный ответ, однако при со­единении с большой белковой молекулой (которая в данном случае называется носителем) они приобретают иммуногенные свойства. Но­сителями таких молекул могут быть альбумины, глобулины или син­тетические полипептиды.

Следующее понятие, которое необходимо расшифровать — это эпи-

топ, или антигенная детерминанта. Эпитоп (антигенная детерминан­та) — это место на антигене или внутри него, которое специфически реагирует с антителом. Таким образом, эпитоп определяет специфич­ность молекулы и индуцирует антительный ответ. Обычно эпитопы

чрезвычайно малы по размерам и составляют 4—5 аминокислотных или моносахаридных остатка. Антигены мультивалентны, т. е. име­ют, как правило, большое количество эпитопов, к каждому из кото­рых в организме продуцируются свои специфические антитела. Анти­генные молекулы можно искусственно изменять с помощью добавле­ния или удаления эпитопов. Это может происходить и естественным путем. Классическим примером в клинике является аллергическая ре­акция на пенициллин. Известно, что метаболит пенициллина — пени-

цилловая кислота — действует как гаптен, может соединяться с белка- ми организма и вызывать иммунный ответ. Продукция антител на такой новый эпитоп, в состав которого                             пеницилловая кислота и белки организма, при последующем введении пенициллина может вызывать аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока.

Эпитопы на антигенах могут быть                                              е. представлять

собой части аминокислотных последовательностей молекулы, или

образующимися в результате свертывания мо­лекулы в клубочек. В зависимости от пространственной конфигура­ции белковой молекулы конформационные эпитопы (антигенные де­терминанты) могут включать несколько участков ее полипептидов, рас­положенных вблизи друг от друга. Такие детерминанты формируются

при вторичной и третичной укладке (конформации) полипептида или

при объединении нескольких полипептидов (четвертичная структура).

Денатурация или гидролиз белка, как правило, разрушает конформа-

ционные

Необходимо проанализировать условия, определяющие ность антигенов.

Иммуногенность может быть выражена как совокупность следую­щих свойств данного вещества: 1) чужеродности; 2) химического со­става; 3) молекулярной массы или размера молекулы.

антигена является одним из основных условий, оп­ределяющих его иммуногенность. По степени чужеродности различа­ют аутологичные, сингенные, аллогенные и ксеногенные антигены; кро­ме того, существуют так называемые секвестрированные антигены,

которые находятся за барьерами организма (гематоэнцефалическим,

гематоофтальмическим и т. д.). Если такие антигены через поврежден­ные барьеры попадают в периферическую кровь, то они оказываются чужеродными для иммунной системы и развивается иммунный ответ. В случае нарушения гематоэнцефалического барьера такой иммунный ответ развивается против антигенов центральной нервной системы, а при нарушении гематоофтальмического барьера — против антигенов органа зрения, что приводит к развитию симпатического воспаления. Если нарушается гематотестикулярный барьер, возможен иммунный ответ в виде аутоиммунного поражения тканей яичка и т. д.

Очень важной характеристикой для иммуногена (антигена) явля­ется его химический состав. Большинство иммуногенов — это белки, построенные из блоков, в которые входят аминокислоты, являющие­ся сильными антигенами. Эти белки могут обладать различными эпи-топами, которые вносят различную специфичность в молекулу белка. Бактериальные клетки и клетки млекопитающих также являются силь­ными иммуногенами. Достаточно сильной иммуногенностью отли­чаются липопротеины, являющиеся частью мембраны многих клеток.

Большинство полисахаридов представляют собой гаптены или неполные   вследствие того, что не обладают достаточным химическим различием, а также, как правило, очень быстро разрушаются после попадания в организм. Однако полисахариды все же могут быть иммуногенами, например очищенные полисахаридные субстанции из пневмококковых капсул могут индуцировать развитие протективного иммунного ответа.

Иммуногенность гликопротеинов известна и может быть продемон­стрирована наличием антител к антигенам групп крови.

Полипептиды также могут обладать слабыми иммуногенными свой­ствами. К таким полипептидам можно отнести, например, гормоны роста, инсулин.

Нуклеиновые кислоты, как правило, не являются иммуногенами, однако при некоторых условиях, в частности при в цепи, они могут выступать как иммуногены.

Нуклеопротеины — более сильные иммуногены, потому что в них нуклеиновые кислоты соединены с белком. Известно, например, что у больных системной красной волчанкой часто продуцируются антите­ла к нуклепротеинам.

Липиды, так же, как и нуклеиновые кислоты, не являются иммуно-генами, хотя некоторые из них могут функционировать как гаптены, например кардиолипин.

Влияние молекулярной массы, размера молекулы на иммуногенность можно охарактеризовать следующим образом: чем больше размер молекулы, тем выше ее иммуногенные свойства, хотя возможны ис­ключения.

Как правило, молекулы с массой менее 5 • 10 I) не являются имму-ногенами.

Почему так важен размер молекулы для ее иммуногенности? Во-
первых, пропорционально увеличению                                    молекул белка уве-

личивается количество эпитопов. Во-вторых, более крупные по раз­мерам молекулы подвергаются более активному фагоцитированию, а

значит, в дальнейшем процессируются макрофагами и на них более

активно вырабатываются антитела. В свою очередь, растворимые ан­тигены и антигены с малой молекулярной массой имеют низкую им-

муногенность, они не могут быть процессированы фагоцитами и не
может быть представлена информация об этих                                         для после-

дующего развития иммунного ответа.

Говоря об иммуногенности того или иного вещества, необходимо упомянуть об адъювантах.

Адъюванты - это субстанции, которые индуцируют неспецифическую стимуляцию иммунного ответа за счет усиления иммуногенных молекул без изменения их химических свойств.                                     с помощью которых адъюванты опосредуют их биологический эффект, пока точно не известны. Возможно, их воздействие воспринимается иммунной системой как сигнал об опасности с мобилизацией белков острой фазы. Одним из классических примеров адъювантов является полный адъювант Фрейнда, который состоит из убитых микобактерий, взвешенных в масле.

Характеризуя антигенность, т. е. способность антигенов связываться

с иммуноглобулинами (антителами) с образованием иммунных комплексов, следует рассмотреть понятия аффинитета и авидности. Аффинитет — это степень соответствия, определяющая прочность связи
между эпитопом и                                                       сайтом, или местами моле-

кулы антитела, которое выработалось по отношению к этому эпито-пу (антигенной детерминанте). Чем ближе . это соответствие, тем ин­тенсивнее нековалентные силы между ними (гидрофобные, электро­статичные и др.), и тем выше аффинитет.

Авидность — суммарная сила, с которой связываются между собой

сложные антигенные молекулы со всей той популяцией антител, кото­рые выработались на все эпитопы (антигенные детерминанты), имею­щиеся на этой антигенной молекуле. Авидность зависит как от аф­финности, так и от числа активных центров на молекулу антигена.

Важным свойством антигенности является специфичность антиге­нов те особенности, благодаря которым, они отличаются друг от друга. Различают следующие виды антигенной специфичности.. Ви­довая специфичность обеспечивает отличие представителей одного вида организмов от особей другого вида. 

Различают также гетерогенные, или перекрестно реагирую­щие, антигены, которые по своей специфичности являются общими для различных видов организмов. Примером служит антиген Форс-мана (открытый им в 1911 г.) - общий для тканей морской свинки и эритроцитов барана.

Установлено явление антигенной мимикрии (подобия) антигенов,

некоторых видов бактерий и вирусов на антигены тканей человека

(хозяина). Сейчас проблеме мимикрии антигенов бактерий и вирусов

с антигенами человека уделяется большое внимание при объяснении механизмов развития аутоиммунных заболеваний.

Своеобразной разновидностью антигенов являются так называе­мые промежуточные, или комплексные. Они возникают при ин­теграции вирусного генома и генома клетки-мишени с последующей

экспрессией такого антигена на клеточной мембране. Этот комплекс­ный антиген может вызвать иммунологическую реакцию против кле­ток, пораженных вирусом, что приводит к развитию иммунопатоло­гического процесса.

Введенные совместно, многие антигены, независимо друг от друга, вызывают специфические иммунологические реакции. При этом форми­руется иммунный ответ виде продукции гуморальных антител на все введенные антигены. Однако довольно часто случается так, что иммун­ный ответ на один какой-то антиген более выражен, чем на другие. Это явление получило название конкуренции антигенов. Конкуренция анти­генов во многом зависит от количественных соотношений вводимых ан­тигенов и от интервалов между введением (инъекциями). Чем больше раз­ница в дозах антигенов, тем выраженнее конкуренция. Кроме того, пре­имущество получает тот антиген, который вводят первым. В антигенной конкуренции важную роль играют Т-лимфоциты, так как это явление характерно только для тимусзависимых антигенов. Здесь следует охарак­теризовать понятия тимусзависимого и тимуснезависимого антигена.

При попадании в организм антиген вступает во взаимодействие с

иммунокомпетентными клетками — происходит так называемое познавание антигена. В этом процессе принимают участие как Т-, так и В-лимфоциты.           называются те антигены, вы-

работка антител к которым осуществляется В-клетками без участия Т-клеток. К тимуснезависимым антигенам относятся также митогены В-лимфоцитов, которые вызывают поликлональную стимуляцию В-клеток. Определяющим в структуре тимуснезависимости антигена является жесткость структуры и множество тождественных друг другу

эпитопов (антигенных детерминант), представляющих собой мульти-гаптенную обойму.

Тимусзависимые антигены — это антигены, иммунный ответ на ко­торые осуществляется с обязательным участием Т-лимфоцитов-хелперов и макрофагов.

Большинство известных природных и синтетических антигенов яв­ляются тимусзависимыми. К ним относятся трансплантационные ан­тигены, сывороточные белки, бактериальные токсины, антигены чу­жеродных эритроцитов, многие антигены вирусов и др.

Деление антигенов на тимусзависимые и тимуснезависимые в до­статочной мере условно. Так, флагеллин — белок, выделенный из жгу­тиков сальмонелл в мономерной молекулярной форме, обладает вы­сокой иммуногенностью и является тимусзависимым антигеном. В то же время, в форме полимера с молекулярной массой более 106Б он уже является тимуснезависимым антигеном и приобретает способность стимулировать синтез антител при отсутствии Т-лимфоцитов.

Раскрутка сайта - регистрация в каталогах PageRank Checking Icon Яндекс цитирования