Это важно.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. //crimearealestat.ucoz.ru/ Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки //allmedicine.ucoz.com/

Поиск

Реклама

Statistics


Онлайн всього: 69
Гостей: 69
Користувачів: 0

Нас смотрят

free counters

Ссылки.

Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. //crimearealestat.ucoz.ru/

Чат

Средства и методы иммунокорригирующего действия

Средства и методы иммунокорригирующего (иммунотропного) действия близко примыкают к базисной терапии, потому что оказывают выраженное влияние на патогенетические механизмы РА, на иммуновоспалительные реакции. В связи с этим некоторые ревматологи относят эти средства к базисным.

Средства и методы иммунотропного действия условно можно разделить на две большие группы:

А. Средства и методы с преимущественно иммунодепрессант-

ными свойствами.

1. Антилимфоцитарный глобулин.

2. Дренаж грудного лимфатического протока.

3. Лимфоцитоферез.

4.  Лучевое воздействие на лимфоидную ткань.

В. Средства и методы с преимущественно иммуномодули-рующими свойствами.

1.  Гемосорбция.

2.  Плазмаферез.

3.  Каскадная плазмофильтрация.

4.  Криоферез.

5.  Иммуностимулирующие средства.

6.   Внутрисосудистое лазерное облучение крови.

7.  Гипербарическая оксигенация.

Основным показанием к иммунокорригирующей терапии яв­ляется неэффективность предшествующей терапии РА, в том чис­ле и методов базисной терапии. Иммунокорригирующая терапия может сочетаться с некоторыми методами базисной терапии.

Средства и методы с преимущественно нммунодепрессантными свойствами (подгруппа А)

Антилимфоцитарный глобулин

Антилимфоцитарный глобулин — очищенная фракция глобу-линовой антилимфоцитарной сыворотки, полученной из крови иммунизированных человеческими лимфоцитами животных (лошади, овцы, собаки). Обладает специфической активностью против Т- и В-лимфоцитов. Антилимфоцитарный глобулин подав­ляет иммунопатологические процессы при РА, тормозит образова­ние аутоантител, ревматоидного фактора. Для достижения иммун­ной супрессии не требуется уменьшения всего лимфоцитарного пула организма, тормозится функциональная активность лимфо­цитов, общее их количество не уменьшается.

Методика лечения: 0.1 мл вводится подкожно в одну руку, через 40 мин — 0.1 мл подкожно в другую руку, затем через 40 мин — 0.8 мл внутримышечно, в дальнейшем ежедневно или через день по 1-3 мл, на курс лечения — от 10 до 50 мл препарата. Эф­фект лечения сохраняется в течение 7 месяцев.

Возможны побочные действия: лихорадка, крапивница, по­вышение показателей воспаления.

Дренаж грудного лимфатического протока

После получения лимфы из грудного лимфатического прото­ка путем его катетеризации производится центрифугирование лимфы, клеточный осадок удаляют, а жидкую часть снова возвра­щают в грудной лимфатический проток. Эффект при РА наступает через 2 недели, но быстро исчезает.

Механизм иммунодепрессантного действия — механическое удаление лимфоцитов.

Лимфоцитоферез

Лимфоцитоферез — метод механического удаления лимфоци­тов из периферической крови. Клетки крови больного автоматиче­ски разделяются в специальных клеточных фракционаторах, лим­фоциты удаляются, а остальные клетки и плазма возвращаются

пациенту. При РА эффект получается нестойкий, но усиливаю­щийся при сочетании с цитостатиками.

Облучение лимфоидной ткани

Облучение лимфоидной ткани для лечения РА впервые при­менено в 1980 г. у больных с формами заболевания, резистентны-ми ко всем методам базисной терапии. Производится облучение лимфоузлов, селезенки, тимуса, курсовая доза — до 7 Гр.

Метод оказывает иммунодепрессантное воздействие, широко­го распространения не получил.

Средства и методы с преимущественно иммуномодулирующим действием (подгруппа В)

 Гемосорбция

Метод основан на перфузии крови через различные типы угольных сорбентов. При этом удаляются токсические вещества, проявляется иммуномодулирующее влияние на иммунную систе­му.

Гемосорбция показана преимущественно при тяжелом тече­нии РА, при суставно-висцеральных формах. Проводятся 3-5 сеан­сов гемосорбции с интервалами 2-3 дня.

По данным Н. А. Лопаткина, Ю. М. Лопухина (1989), после гемосорбции отмечается регрессия суставного синдрома, доза глю-кокортикоидов снижается в 2-3 раза, уменьшаются висцеральные проявления РА. Длительность клинической ремиссии после одно­кратной гемосорбции не превышает 2-3 месяцев. Повторные гемо­сорбции продлевают ремиссию. При невозможности провести ге-мосорбцию производят энтеросорбцию — принимают внутрь энте-родез — по 5 г 3 раза в день или другие энтеросорбенты — по 1-2 столовые ложки 3 раза в день через 2 ч после еды в течение 2 не­дель.

 Плазмаферез

Плазмаферез — удаление плазмы с возвратом форменных элементов крови и замещением плазмы донорской плазмой, аль­бумином, кровезамещающими жидкостями. При этом с плазмой больного удаляются антитела, иммунные комплексы, медиаторы воспаления, тем самым оказывается положительное влияние на течение заболевания, уменьшаются иммуновоспалительные реак­ции, нормализуется работа иммунной системы. Курс лечения со­ставляет 10-15 процедур. Улучшение наступает к 7-10-му дню и сохраняется около 4 месяцев, по некоторым данным, около 1.5 месяца. Применяется Плазмаферез при тяжелом течении РА с вис-церитами в сочетании с методами базисной терапии.

Каскадная нлазмофильтрация

Каскадная плазмофильтрация — последовательное разделение при помощи специальных фильтров крови на плазму и эритроци­ты, а затем разделение плазмы на две фракции. Одну из фракций (содержащую альбумин) возвращают вместе с эритроцитами боль­ному, а вторую фракцию, содержащую аутоантитела, удаляют.

Метод позволяет уменьшить концентрацию аутоантител и ме­диаторов воспаления в крови больных РА, практически не снижая уровень общего белка крови. Нет необходимости переливать чуже­родный белок для замещения удаленной плазмы. Каскадная плаз­мофильтрация оказывает также иммуномодулирующее влияние

Криоферез

Суть метода состоит в том, что удаляемая во время плазмафе-реза плазма подвергается охлаждению в присутствии гепарина. При охлаждении плазмы агрегируют и выпадают в осадок криог-лобулины, фибриноген, иммунные комплексы, компоненты сис­темы комплемента. Все это приводит к уменьшению иммуновос-палительного процесса и улучшению работы иммунной системы. После удаления криобелков плазму замораживают и возвращают больному в процессе очередного сеанса плазмафереза. Это позво­ляет отказываться от использования донорской плазмы, которая может вызвать аллергию.

Показания для криофереза: высокая степень активности РА, агрессивное его течение, невозможность снизить дозу глюкокор-тикоидов при длительном их применении и развитии побочных явлений. Проводится 5-6 сеансов криофереза.

Иммуностимулируюшме средства

Тималин — комплекс полипептидных фракций, выделенных из вилочковой железы (тимуса) крупного рогатого скота. Стиму­лирует иммунологическую реактивность организма, регулирует количество Т- и В-лимфоцитов, стимулирует реакцию клеточного иммунитета, усиливает фагоцитоз и кроветворение в случае его угнетения. Препарат способен уменьшить аутоантителообразова-ние и, следовательно, иммунопатологический процесс.

Препарат выпускается в виде лиофилизированного порошка по 10 мг во флаконе, растворяется в 1-2 мл изотонического рас­твора натрия хлорида, вводится внутримышечно по 10 мг еже­дневно в течение 20 дней, затем по 10 мг каждые 7 дней в течение 3-6 месяцев.

Т-активин — получен из тимуса крупного рогатого скота, со­держит 6-ю активную фракцию тимуса. По механизму действия аналогичен тималину. Выпускается в виде 0.01% раствора в ампу­лах по 1 мл. Вводится подкожно по 100 мкг на ночь в течение 10 дней, затем по 100 мкг в неделю в течение 3 месяцев.

Тимоптин — содержит комплекс полипептидов вилочковой железы. Выпускается в ампулах по 1 мл 0.01% раствора. Применя­ется так же, как Т-активин.

Тимоген — синтетически полученный дипептид, состоящий из остатков аминокислот, глутамина и триптофана. По механизму действия близок к тималину. Выпускается в виде 0.01% раствора в ампулах по 5 мл. Вводится внутримышечно по 100 мкг в течение 10 дней.

Миелопид — иммуностимулирующий препарат пептидной природы, полученный из культуры клеток костного мозга млеко­питающих (свиней или телят). По механизму действия аналогичен тималину.

Выпускается в виде лиофилизированного порошка по 3 мг в герметических флаконах. Содержимое флакона растворяют в 2 мл изотонического раствора натрия хлорида и вводят под кожу по 3 мг ежедневно или через день. Курс лечения — 5 инъекций.

Препараты тимуса назначаются обычно в сочетании с препа­ратами базисной терапии, чаще с иммунодепрессантами, что уменьшает побочные действия последних.

Левомизол (декарис) — является иммуномодулирующим сред­ством, восстанавливает измененные функции Т-лимфоцитов и фагоцитов и вследствие тимомиметического эффекта регулирует клеточные механизмы иммунной системы. Избирательно стимули­руя регуляторную функцию Т-лимфоцитов, может усиливать сла­бую реакцию клеточного иммунитета, ослаблять сильную и не действовать на нормальную.

Н. В. Бунчук и В. А. Насонова (1980) относят левамизол к ба­зисным средствам лечения РА. Препарат действует при длитель­ном применении; эффект развивается медленно (начиная с 3-го месяца лечения); понижается содержание в крови ревматоидного фактора и активности РА, замедляется его прогрессирование.

Показаниями к назначению левамизола являются отсутствие эффекта от других методов лечсягя, невозможность применения иных базисных средств, сопутствующие инфекционные заболева­ния.

Выпускается левамизол в таблетках по 0.05 и 0.15 г. Досто­верный положительный терапевтический эффект наблюдается при ежедневном приеме препарата в дозе 150 мг в течение 3 месяцев (можно применять левамизол по 150 мг в день прерывистыми кур­сами по 3 дня в неделю). Существует также методика лечения ле-вамизолом по 150 мг через день.

При длительном лечении левамизолом у 25-30% больных раз­виваются побочные реакции:

   диспептические явления (тошнота, рвота);

   кожный зуд, различные сыпи;

   стоматит;

   гриппоподобный синдром с лихорадкой;

   энцефалопатия с головными болями и иногда с нарушением ориентации;

   лейкопения и агранулоцитоз — наиболее тяжелое осложнение лечения левамизолом.

После приема первой дозы левамизола 150 мг рекомендуется контрольное исследование количества лейкоцитов в крови через 10 ч. В случае снижения числа лейкоцитов ниже 3·109 л"1 или снижения числа нейтрофильных гранулоцитов до 1-109 л"1 необхо­димо прекратить лечение левамизолом до нормализации анализа крови, после этого можно вновь назначать левамизол. Если по­вторно отмечается понижение количества лейкоцитов, лечение левамизолом прекращается. Каждые 3 недели в ходе лечения ле­вамизолом, а при лихорадке немедленно следует производить ана­лиз крови.

Во время лечения левамизолом нельзя назначать большие до­зы глюкокортикоидов или цитостатиков, а также одновременно использовать несколько противоревматических препаратов.

Установлено, что левамизол стимулирует все субпопуляции Т-лимфоцитов, это требует осторожности при лечении левамизолом, так как при повышении активности Т-хелперов может наступить ухудшение течения заболевания. Поэтому перед назначением ле­вамизола целесообразно проверить иммунный статус больного и назначить препарат прежде всего при снижении Т-супрессорной функции.

Иммуноглобулин — вводится внутримышечно по 15-18 мл еже­дневно 7 дней каждого месяца в течение 6 месяцев.

Механизм действия: блокада РЭС, инактивацпя аутоантител;

элиминация инфекции; активация Т-кнллеров, Т-супрессоров.

Плацентарный гамма-глобулин — вводится внутривенно в дозе 1500 мг в сутки 7 дней каждого месяца в течение 6 месяцев.

Механизм действия тот же; кроме того, блокируется лимфо-пролиферативная реакция на антиген.

Гамма--интерферон (гаммаферон).

Одним из компонентов дисбаланса иммунного ответа при РА является снижение продукции гамма-интерферона. В последние годы в лечении РА стали применять гамма-интерферон, получен­ный методом генной инженерии. При этом уменьшается актив­ность РА, установлена возможность длительного применения пре­парата.

Методика лечения гаммафероном: 1,000,000 ЕД внутримы­шечно через день в течение 1 месяца, затем 1,000,000 ЕД 1 раз в неделю в течение 3-6 месяцев или гамма-интерферон по 50-100 мкг в сутки подкожно 1 раз в педелю в течение 2 лет.

Механизм действия гамма-пптерферона:

   снижение повышенной выработки интерлейкина-1 активиро­ванными моноцитами;

   подавление стимулированной интерлейкином-1 выработки простагландина Е^ и коллагеназы хондроцитами и синовиаль­ными клетками;

   торможение резорбции суставного хряща.

Возможно сочетанное лечение гамма-интерфероном по вы­шеописанной методике в сочетании с метотрексатом по 7.5 мг в неделю. При этом значительно снижается интенсивность болей в суставах (Р. М. Балабанова, 1994).

Побочные действия при лечении гамма-интерфероном быва­ют нечасто. Это лихорадка, головные боли, головокружение.

Внутрисосудистое лазерное облучение крови

Внутрисосудистое лазерное облучение крови стало приме­няться в комплексной терапии РА в последние годы в связи с чет­ким иммуномодулирующим эффектом.

Механизм действия следующий:

   иммуномодулирующий эффект;

   уменьшение количества циркулирующих иммунных комплек­сов в крови;

   улучшение микроциркуляции;

   обезболивающий эффект.

Курс лечения состоит из 6-10 процедур, ежедневно или через 1-2 дня.

Гипербарическая оксигенация крови

Этот метод лечения применяется при РА с васкулитами. На фоне гипербарической оксигенации усиливается действие медика­ментозных средств, улучшается микроциркуляция. Метод можно применять при любой степени активности РА. Курс лечения — 8-12 процедур в режиме 1.5-1.8 атм.

Установлен иммуномодулирующий эффект гипербарической оксигенации.

Почти все методы иммунокорригирующего действия, описан­ные в подгруппе В, чаще сочетаются с базисной терапией ревма-тоидного артрита.

Методы иммунотропного действия, описанные в подгруппе А, обладают преимущественно иммунодепрессантными свойствами, поэтому при сочетании их с базисными средствами возможно раз­витие выраженных питопенических состояний. Это прежде всего относится к облучен;· лимфоидной ткани.

 

Раскрутка сайта - регистрация в каталогах PageRank Checking Icon Яндекс цитирования