Клетки мокроты
Альвеолярные макрофаги- клетки ретикулогистиоцитарного происхождения. Ольшое количество макрофагов бывает при хронических процессах и на стадии разрешения острых процессов в бронхолегочной системе. Альвеолярные макрофаги, содержащие гемосидерин («клетки сердечных пороков), выявляются при инфаркте легкого, кровоизлиянии, застое в малом круге кровообращения. Макрофаги с липидными каплями-признак обструктивного процесса в бронхах и бронхиолах
Ксантомные клетки (жировые макрофаги) обнаруживают при абсцессе, актиномикозе, эхинококкозе легких.
Клетки цилиндрического мерцательного эпителия-клетки слизистой оболочки гортани, трахеи и бронхов, обнаруживаются при бронхитах, трахеитах, бронхиальной астме, злокачественных новообразованиях легких.
Плоский эпителий обусловлен присмесью слюны и его обнаружение диагностического значения не имеет.
Лейкоциты в небольшом количестве встречаются в каждой мокроте. Большое количество нейтрофилов присутствует в слизисто-гнойной и гнойной мокроте. Эозинофилами богата мокрота бронхиальной астме, эозинофильной пневмонии, глистных поражениях легких, инфаркте легкого. Эозинофилы мгут встречаться в мокроте при туберкулезе и раке легкого. Лимфоциты встречаются в большом количестве при коклюше и реже при туберкулезе.
Эритроциты. Обнаружение единичных эритроцитов в мокроте диагностического значения не имеет. При наличии свежей крови в мокроте определяются неизмененные эритроциты, если с мокротой отходит кровь, задерживаяся в дыхательных путях в течение длительного времени, то обнаруживают выщелоченные эритроциты.
Атипические клетки обнаруживают при злокачесвтенных новообразованиях.