oleg7502 | Дата: Четвер, 29.11.2012, 23:21 | Сообщение # 1 |
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Статус: Оффлайн
| Будьте осторожны! Летом возрастает опасность пищевых отравлений.
Лето — пора путешествий. Резкое изменение во время поездок режима питания, непривычные блюда, иногда просто смена характера и состава пищи приводят порой к временному расстройству деятельности кишечника, что называют "болезнью туриста". Но не всякое расстройство деятельности кишечника — результат нарушения привычного режима питания. Летом возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями. И речь не идет только об одном из самых распространенных заболеваний — дизентерии. В теплое время года причиной отравления может стать любой пищевой продукт или блюдо, загрязненные патогенными микробами. Молоко Уникальный природный продукт, обладающий высокой пищевой ценностью. И в то же время молоко — прекрасная среда для бурного развития попавших в него микробов. Поэтому обязательным всегда и для всех должно быть правило: если молоко куплено на рынке или без соответствующей упаковки в магазине, его необходимо кипятить. Нельзя есть простоквашу из самопроизвольно сквасившегося некипяченого молока Молочнокислые продукты Например, сырки творожные, сливочные пасты из-за высокой влажности, благоприятного .соотношения питательных веществ, в том числе сахара и жира. отсутствия конкурирующей микрофлоры могут стать подходящей питательной средой для микробов. Поэтому они отнесены к группе особо скоропортящихся продуктов, которые могут вызвать отравление, и могут храниться только в холодильнике не дольше 36 часов. К этой группе относятся и сметана (хранить не более 72 часов), сливки (36 часов), торты и пирожные с белково-взбитым кремом и фруктовой начинкой (72 часа), со сливочным кремом (36 часов), сладкие сливочные сыры в полимерной упаковке (48 часов). Сроки хранения устанавливают с момента окончания технологического процесса, включая время на транспортировку продукта и его хранение на предприятиях общественного питания и торговли. На упаковке скоропортящихся продуктов указан срок окончания их хранения. Дольше их держать просто опасно Мясо и мясопродукты В сыром мясе. птице нередко находятся возбудители кишечных заболеваний, в частности сальмонеллы, циркулирующие в природе среди животных и птиц. Эти микроорганизмы попадают в готовые блюда, если хозяйка пользуется одной и той же разделочной доской для сырого и вареного мяса или недостаточно подвергает термической обработке мясо. При этом микроорганизмы быстро размножаются и вызывают заболевание у людей. Нельзя держать приготовленные мясные блюда при комнатной температуре. Ведь чем теплее в комнате. особенно летом, тем быстрее размножаются микробы. Если все же блюдо стояло не в холодильнике, перед тем как подавать на стол, его необходимо подвергнуть повторной термической обработке. Паштеты, студень, блинчики с мясом надо хранить только в холодильнике: паштет — не более 6 часов, студень и блинчики— 12 часов, Лучше же такие блюда впрок не готовить. Овощи и фрукты Вне зависимости от места приобретения они должны быть тщательно вымыты в проточной водопроводной воде, как и все, что выращено на личном садовом участке. Окрошку и другие холодные супы, салаты готовьте только перед подачей на стол. Грибы и ягоды В лесу людей недостаточно осторожных может подстерегать беда. Следуйте неукоснительному правилу: не употребляйте в пищу незнакомых грибов и ягод. К сожалений, бывают случаи, когда съедобные грибы обретают ядовитые свойства. Так, например, отмечаются отравления, вызванные свинушкой. Об этом коварном грибе уже были публикации в периодической печати, но в преддверии нового грибного сезона стоит напомнить об этой опасности. Необходимо внимательно следить за детьми, которые, прельщаясь ярким видом незнакомых ягод и растений, пробуют их. как говорится, «на зуб», А в результате тяжелое отравление, виновниками которого могут быть белена, дурман, некоторые тутовые и ряд других растений. В.И. Колесниченко, инспектор-врач управления карантинных инфекций
|
|
| |