oleg7502 | Дата: Четверг, 29.11.2012, 22:58 | Сообщение # 1 |
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Статус: Offline
| В частности поговорим о продукте питания мясе.
Мясо — ценный продукт питания. В нем много животного белка, который является основным структурным элементом всех тканей организма. Содержание белка в мясе колеблется в зависимости от вида и категории в таких пределах: в 100 граммах баранины — от 15.6 до 19,8 грамма говядины — от 18,6 до 20 граммов, мясной свинины — 14.3 грамма, мясе кур — от 18.2 до 20.8 грамма.
Богато мясо фосфором, калием, железом и другими минеральными веществами: в нем присутствуют почти все витамины. особенно велико в нем содержание витаминов группы В.
Но, несмотря на достоинства этого продукта, его вовсе не следует включать в рацион, руководствуясь принципом: чем больше, тем лучше. Чтобы определить, сколько вам надо мяса. воспользуйтесь таблицей. Есть его в большем количестве. чем указано в таблице, не рекомендуется. И вот почему. В мясе, кроме полезных пищевых веществ, содержатся пуриновые основания, а в процессе их обмена в организме образуется мочевая кислота. Если ее накапливается много, может нарушиться проницаемость капилляров почечных нефронов. развиться подагра, остеохондроз и другие заболевания.
В последнее время появились исследования. показывающие, что чрезмерное потребление мяса снижает иммунную реактивность организма, а это. В свою очередь, приводит к снижению его сопротивляемости различным заболеваниям.
По нормам рационального сбалансированного питания человеку требуется в день в среднем 45 — и грамма животного белка. В то же время в 100 граммах мяса его содержится значительно меньше требуемой нормы. Восполнить дефицит животного белка можно за счет рыбы, творога, молока, яиц.
Если есть один раз в день мясное блюдо, лучше во время обеда, а на завтрак или ужин рыбу, творог, стакан молока, вы полностью удовлетворите потребность организма в животном белке.
Более того, без всякого ущерба для здоровья можно 1—2 и даже 3 раза в неделю вовсе исключать мясо из рациона, заменяя его рыбой или другими белковыми продукта- ми животного происхождения. В рыбе содержится в большом количестве эйкозапентаеновая кислота. снижающая свертываемость крови, что очень важно для пожилых людей.
Следует знать, что все белковые продукты взаимозаменяемы.
100 ГРАММОВ МЯСА можно заменить 175 граммами рыбы. 480 граммами молока. 115 граммами творога:
100 ГРАММОВ РЫБЫ — 60 граммами мяса, 300 граммами молока, 70 граммами творога. 1.5 яйца:
100 ГРАММОВ ТВОРОГА— 400 граммами молока. 2 яйцами. 85 граммами мяса. 150 граммами рыбы:
1 ЯЙЦО — 150 граммами молока, 40 граммами творога. 40 граммами мяса. 60 граммами рыбы;
100 ГРАММОВ МОЛОКА — 25 граммами творога, 20 граммами мяса. 35 граммами рыбы. 2/3 яйца.
Многих интересует: а нельзя ли жить вовсе без мяса? Как специалист в области питания, физиолог. я бы ответил: можно. Ведь по аминокислотному составу яйцо, например, даже более биологически ценно, чем мясо. и. включая яйца. молоко и другие белковые продукты в рацион, человек не будет испытывать дефицита белка.
Группы населения количество мяса в граммах Дети 1 - 3 года 75 4 - 6 лет 100 7 - 10 лет 120 11 - 13 лет - мальчики 140 11 - 13 - лет девочки 130 14 - 17 лет юноши 150 14 - 16 лет девушки 140 Взрослые Работники преимущественно умственного труда: мужчины 140 женщины 120 Работники занятые лёгким физическим трудом: мужчины 150 женщины 130 Работники занятые трудом средней тяжести: мужчины 160 женщины 140 Работники занятые тяжёлым трудом: мужчины 190 женщины 160 Работники занятые очень тяжёлым трудом: мужчины 220 Люди пожилого и старческого возраста (60 - 74 года): мужчины 120 женщины 110 Люди старше 75 лет: мужчины и женщины 100 Один - два раза в неделю полезно полностью исключить мясо из рациона, особенно пожилым.
Г.И. Бондарев, профессор.
|
|
| |